Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Дело ЮКОСа: адвокат критикует канцлера

Главный защитник Михаила Ходорковского высказал серьезные обвинения в адрес правительства Германии и германских компаний.

Адвокат Роберт Амстердам обвиняет канцлера в том, что тот односторонне встал на определенную сторону. Шредер принял сторону Кремля в этом споре и таким образом отстаивал интересы германских компаний, утверждает Амстердам в документе, который попал в распоряжение газеты Handelsblatt.

Михаил Ходорковский находится под арестом уже примерно полтора года, его дело может завершиться в ближайшие недели. Его обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, но действия российских властей в отношении него вызвали критику в мире.

Шредер спровоцировал много шума, когда в деле ЮКОСа демонстративно встал на сторону президента России Владимира Путина. Шредер заявил, что нет оснований полагать, что в этом деле нарушаются принципы правового государства.

У обвинителя в Москве есть "очень важный союзник", который придает легитимность "показательному процессу" в отношении его подзащитного, пишет Амстердам. "Этот союзник - не кто иной, как канцлер Германии Герхард Шредер". Шредер открыто поддержал процесс в отношении его подзащитного, обвиняет Амстердам. По его словам, он сделал это с намерением "понравиться Кремлю" и позволить немецкому бизнесу извлечь пользу из этого дела. Не случайно ведущие германские энергетические компании, такие как RWE, сейчас объявляют о новых крупных инициативах в России, хотя еще недавно они не проявили бы интереса.

Представитель германского правительстве резко отверг эту "полностью голословную критику". "Судебный процесс - это чисто российское дело. Канцлер Германии и правительство не вмешивались и не вставали на чью-либо сторону", - заявил официальный представитель.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru