Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Россия тоже бросила Асада: выводите войска

Сирийский президент Асад оказался в самой настоящей дипломатической осаде: Россия и Германия присоединились к другим странам, оказывающим давление на Дамаск с целью вывода войск из Ливана. Саудовская Аравия и Египет, со своей стороны, призывают Асада вывести войска как можно быстрее.

Изменение позиции Москвы, Берлина, Эр-Рияда и Каира превращает трудности Дамаска в опасное одиночество. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ВВС дал понять, что самый традиционный союзник лишил своей поддержки Асада. "Сирия должна уйти из Ливана так, чтобы не нарушить равновесие в этой сложной с этнической точки зрения страны", - сказал Лавров, подчеркнув, что резолюция 1559 Совета Безопасности ООН по выводу сирийских войск "должна быть принята", несмотря на то что Россия воздержалась от голосования. Всего лишь две недели назад Москва бросила вызов Вашингтону, заявив о продаже Дамаску противоракет, но убийство в Бейруте бывшего премьера Рафика Харири и массовые манифестации оппозиции внесли изменения в сценарий.

Теперь Кремль, как кажется, не хочет оказывать поддержку партнеру, ставшему крайне неудобным. Немецкий канцлер Герхард Шредер выступил через несколько часов после Лаврова. "Резолюция ООН должна быть выполнена ради суверенитета и развития Ливана", - сказал Шредер в ходе визита в Йемен. Таким образом, кольцо великих держав замкнулось: сначала с инициативой оказания давления на Асада после убийства Харири выступили Вашингтон и Париж, затем к ним присоединился и Лондон, а теперь Москва и Берлин подтвердили консенсус государств, заседающих в Совете Безопасности. Не случайно генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вновь направил на Ближний Восток своего представителя Терье Ларсена, заявив, что ждет "прогресса уже в апреле", иными словами, полного вывода войск до ливанских выборов в мае.

Это предложение, адресованное Асаду, было озвучено вчера в Эр-Рияде наследным принцем Абдаллой и министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом. Саудовская Аравия - основное действующее лицо в ливанской партии, поскольку именно в Саудовской Аравии, в Таифе, в 1989 году были подписаны соглашения, которые допускали присутствие сирийских войск в Ливне, но и предусматривали их вывод в 1992 году на основании двусторонних соглашений. Эти договоры так не были реализованы, и теперь саудовские руководители заявили об этом Асаду, указав на то, что эти соглашения могут оказаться выходом из сложившейся кризисной ситуации.

"Дамаск может сослаться на Таифские соглашения и объявить о выводе своих войск, тогда ему не придется идти на уступки под нажимом Вашингтона и Парижа", - поясняет дипломатический источник в ООН, уточнив при этом, что "Асад может представить намерение выполнить Таифские соглашения как арабский путь реализации резолюции ООН 1559".

Именно такое послание передаст египетский президент Хосни Мубарак, который встречался с министром Саудом аль-Фейсалом в Шарм-эш-Шейхе, лично сирийскому президенту в ходе предстоящего визита в Дамаск. "Вы должны как можно скорее покинуть Ливан, в противном случае от этого пострадают наши отношения", - предупредил аль-Фейсал Асада, опередив таким образом Мубарака.

Если Асад отвергнет решение, подсказанное саудовцами и египтянами, то он рискует тем, что против Сирии будут введены санкции. Как стало известно из Вашингтона, именно такой сценарий разрабатывает Госдепартамент: американцы думают, что вряд ли Китай использует вето, в то время как текст резолюции поддержат четыре постоянных члена СБ (США, Великобритания. Франция и Россия).

Дальнейшему усилению давления на Дамаск способствует начатое ООН расследование убийства Харири. Возглавляет расследование заместитель главы ирландской полиции Питер Фитцджеральд и его команда, в которую входят швейцарские следователи. Полицейские изучают видеозапись, сделанную телекамерой одного из банков, на которой виден заминированный автомобиль за несколько минут до взрыва. Не исключено, что им удастся выявить заказчиков преступления, которыми, по мнению оппозиции, являются сирийские спецслужбы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru