Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Франк Жоаннес | Le Monde

Во Франции начался беспрецедентный процесс над педофилами

В семье В. есть дедушка по имени Филипп. Сначала он сказал, что его собственный отец приставал к нему с сексуальными ласками, но потом пояснил, что хотел, чтобы это послужило смягчающим обстоятельством на процессе. Он обвиняется в изнасиловании своего сына Франка (в то время ему было 16 лет) и своих дочерей, в том числе Лидии, находившейся в возрасте от 2 до 6 лет. Из тюрьмы он вышел в 1998 году - как раз вовремя, чтобы принять участие в изнасиловании Франком его 5- и 6-летних внучек, годовалого сына и двухлетнего сына Лидии.

Сын Филиппа Франк - один из организаторов сети детской проституции, в которую он втянул и собственных детей: одна из его дочерей, которой в 1999-м было 4 года, подверглась насилию по крайней мере 45 раз. Его жена Патрисия вела бухгалтерию и участвовала в актах сексуальной агрессии. В 6-летнем возрасте ее саму изнасиловал отец, Жан-Клод М., который насиловал и собственную внучку.

Дело, которое с 3 марта рассматривается судом присяжных департамента Мэн-э-Луар в городе Анжере (Франция), способно повергнуть в шок любого. Фигурантами процесса являются 66 человек, в том числе 27 женщин. Их судят за сексуальное надругательство над 45 детьми в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет в период с января 1999 года по февраль 2002 года.

Главными фигурантами являются три супружеские пары. Как утверждает обвинение, они заставляли своих детей, а также детей "своих соседей, друзей, крестных отцов и матерей" заниматься проституцией за несколько сотен франков в неделю или плату в виде пищевых продуктов. "Поставщики детей", предлагавшие взрослым и их детям прийти "поиграть в доктора", участвовали в оргиях.

Большинство обвиняемых принадлежит к категории маргиналов. Многие из них не умеют читать, не смогли сдать экзамен на право вождения машины, находятся под опекунским наблюдением. "Некоторые находятся на грани умственной неполноценности", - говорит адвокат обвиняемых Моника Паскуини.

Многие из них в детстве сами были жертвами сексуального насилия: это Франк В., его жена Патрисия, ее сестры Лидия, Кристель и Карин, ее брат Бернар, его тетка Натали (которую насиловал ее собственный брат), и другие.

Из их "респектабельных" клиентов одни находятся в бегах. Некоторые из них приходили в масках, но троих из них удалось опознать. Остаются загадкой личности некоего "человека с кадуцеем" - пожилого, "толстого и потного" мужчины, носившего изображение кадуцея на спине, - и "женщины с татуировкой", у которой на плече была татуировка.

Следственный судья Виржини Паран разыскивает других пострадавших, других сексуальных преступников, а также пленки и фотоснимки, которые, по их собственному признанию, делали многие обвиняемые.

Уже этого достаточно для выдвижения версии о существовании преступной сети, о чем адвокаты говорят с осторожностью. "Очевидно, что деньги там имели хождение", - говорит Николя Оран, адвокат двух обвиняемых. - Но когда видишь социальный уровень насильников и ту чудовищную клоаку, которую представляла собой квартира семейства В., где происходили оргии, трудно представить, что это так".

Если можно говорить о сети, то "это была семейная и межсемейная сеть. К которой примкнули лица, участвовавшие в похищении детей, ставших объектами сексуального насилия" - говорит Мерьем Баба-Ронсьер, адвокат пострадавшей стороны.

Труднее всего сейчас детям, помещенным в приюты или живущим в семьях, которые для этого были тщательно отобраны. На процессе фигурируют лишь их свидетельские показания. Вызывать их в суд будут лишь в случае крайней необходимости. "Нельзя принуждать их сделать невозможное, рассказывать о вещах, совершенно не детских. Ставить их в конфликт с родителями, которых они иногда хотят поцеловать, но которые были их насильниками", - говорит Ален Фуке, один из адвокатов детей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru