Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Бландин Грожан | Libération

Молодые гомосексуалисты склонны к суициду

Ежедневно во Франции 30 человек кончают с собой, а около 400 совершают попытку сделать это. Сколько среди них гомосексуалистов? Во Франции этот вопрос является чуть ли не "табу". "Государство соблюдает закон омерты", - говорит Давид Оербах, пресс-секретарь французской федерации центров геев и лесбиянок (CGL). "Ну и пусть подыхают!" - такова, по его словам, позиция государства.

В начале февраля ассоциации гомосексуалистов в очередной раз обратились к государству с просьбой провести исследование по этой проблеме, подобное тем, которые проводились в США и Канаде, причем сделать это "в сотрудничестве с заинтересованными лицами". Их пожелание наполовину выполнено: в период с 1998 по 2003 год во Франции проводилось социологическое обследование, правда без участия самих представителей ассоциаций геев, лесбиянок, би- и транссексуалов.

Марк Шелли, врач из парижской больницы Фернан-Видаля, и Давид Моро, научный сотрудник медицинской ассоциации Aremedia, показали, что во Франции "суицидальность" гомосексуалистов и бисексуалов в 13 раз превышает аналогичный показатель у гетеросексуалов того же возраста и социального положения. Иначе говоря, риск того, что гомосексуалист или бисексуал покончит жизнь самоубийством, в 13 раз выше.

Достоверность результатов анкетного обследования 933 человек в возрасте от 16 до 39 лет подтвердила Паскаль Тюбер-Биттер, старший научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). Исследование показало, что каждый третий человек, совершающий попытку самоубийства, является гомосексуалистом или бисексуалом.

Результаты анкетирования совпадают с оценками, которые опубликовал в конце 2003 года авторитетный британский журнал British Medical Journal.

В ходе этой работы подтвердилось наблюдение, сделанное еще в 2000 году Филиппом Адамом (Санитарный институт), который провел опрос среди читателей гейской прессы: гомосексуалисты и бисексуалы, совершавшие в прошлом попытки самоубийства, редко предохраняются во время сношений с неизвестным партнером - в отличие от их собратьев по сексуальной ориентации, которые таких попыток не совершали.

В отличие от обычных граждан, "сверхсуицидальность" у геев не зависит от географических факторов, от социально-профессиональной принадлежности, от того, живет ли человек один, с партнером или в семье. В данном случае не связана склонность к самоубийству и с психическими заболеваниями. По мнению Марша Шелли, это подтверждает гипотезу о том, что суицид среди геев связан прежде всего с психосоциальными факторами: "гомофобия порождает заниженную самооценку".

Отныне государство располагает достоверными сведениями, которые должны побудить власти обратить более серьезное внимание на проблему суицида, который является во Франции второй (после несчастных случаев) причиной смертности среди мужчин в возрасте от 15 до 34 лет.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru