Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Эдвард Вонг | The New York Times

Американские тюрьмы в Ираке переполнены

По словам высокопоставленных военных источников, центры временного содержания, находящиеся под контролем американских военных в Ираке, переполнены, и там находится больше людей, чем когда-либо.

Рост тюремного населения свидетельствует об изменении методов ведения войны и политики, которую проводят военные в отношении заключенных, утверждают источники.

Перед выборами 30 января военные взяли под стражу больше количество иракцев и перестали освобождать заключенных, стремясь обуздать насилие. Другие заключенные были схвачены во время недавних наступлений в суннитском треугольнике, находящемся между Самаррой, Эль-Фаллуджей и долиной Евфрата.

Скандал из-за издевательств в тюрьме "Абу Грейб" привел к изменениям системы, и прошлым летом военные быстро проводили проверки и освобождали арестованных, не подлежащих содержанию под стражей. Скорее всего, большинству из оставшихся отказали в освобождении.

На этой неделе в трех крупных тюрьмах находилось как минимум 8,9 тыс. заключенных, на 1 тыс. больше, чем в январе прошлого года. В "Абу Грейб" содержится 3160 человек, хотя идеальным количеством считается 2,5 тыс., заявил пресс-секретарь тюремной системы подполковник Барри Джонсон. В крупнейшем центре, лагере Букка на юге страны, находится не менее 5640 заключенных.

Сто так называемых ценных арестантов, включая Саддама Хусейна и его ближайших советников, находятся в лагере "Кроппер", вблизи багдадского аэропорта.

"Мы близки к пределу", - заявил Джонсон.

Рост числа заключенных создает военным проблемы. В ходе скандала, связанного с "Абу Грейб", выяснилось, что военные привлекали к работе неквалифицированных следователей, так как осенью 2003 года количество узников возросло.

Военные должны брать на работу хороших следователей, а офицеры военной разведки должны работать быстро, заявил Брюс Хоффман, аналитик RAND Corporation. Иначе в тюрьмах будут томиться невинные люди, которые возьмутся за оружие после освобождения.

В ходе войны американцы пытаются создать тюремную систему, способную справиться с широким и разветвленным движением сопротивления, но до сих пор в этой системе не было такого количества заключенных.

Недавно военная полиция доставила в "Абу Грейб" 50 закованных в наручники мужчин из Тикрита, родного города Хусейна.

Охранники стояли на вышках вдоль стен с колючей проволокой. Арестованные столпились у здания, где их будут допрашивать. Скоро их попросили облачиться в оранжевые костюмы.

У главных ворот стояли микроавтобусы с родственниками, приехавшими на свидание. Большинство из них составляли дети и неулыбчивые женщины в черных платьях.

Военная полиция жалуется на нехватку людей и большую нагрузку. По словам полицейского из Тикрита, им на помощь присылают солдат-артиллеристов.

В "Абу Грейб" военные построили дополнительные корпуса для арестантов и увеличили численность охраны. Для этого командирам иногда приходится принимать непопулярные решения, например, временно отменять отпуска, заявил Джонсон.

Военные рассматривают возможность перевода заключенных из "Абу Грейб" в более безопасное место, в район багдадского аэропорта. Новый центр будет рассчитан максимум на 2,5 тыс. человек, хотя идеальным количеством считается 2 тыс., отметил Джонсон.

Прошлым летом президент Буш пообещал снести "Абу Грейб", но впоследствии военный судья распорядился сохранить ее как место преступления.

На юге американцы расширяют лагерь "Бука" с тем, чтобы к концу марта он мог принимать 6 тыс. заключенных.

31 января в "Бука" произошел инцидент, высветивший проблемы тюремной системы. Четверо заключенных было убито и шестеро ранено, когда охранники открыли огонь, чтобы подавить организованный бунт. Они заменили несмертоносное оружие смертоносным, когда поняли, что заключенные вооружены рогатками, из которых можно разбить камень с большого расстояния.

По словам командиров, бунт возник не из-за перенаселенности, а являлся результатом деятельности боевиков, находившихся в числе арестантов. Тюремная система сейчас эффективнее отсеивает людей, не представляющих угрозы, так что тюремное население стало опаснее, чем раньше.

Очень процент невелик тех, кто попадает в "Абу Грейб" и кого освобождают быстро. Около 1,3 тыс. передано иракским уголовным судам. Многие ждут рассмотрения своих дел в среднем три-четыре месяца, а иногда и полгода (срок, определенный Женевской конвенцией о военнопленных), заявил Джонсон.

Хоффман сичтает, что применение полугодового срока абсурдно, поскольку многие заключенные не участвовали в военных действиях и их дела следует рассматривать гораздо быстрее.

Помимо трех главных тюрем, в дивизионных и бригадных центрах временного содержания по всей стране находится около 1,3 тыс. заключенных. Примерно треть из них - те, кто представляет угрозу безопасности или обладает ценной информацией, - впоследствии переведут в "Абу Грейб". В тюрьму ежедневно привозят от 20 до 100 заключенных.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru