Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Гаиа Джулиани | La Repubblica

Кругосветка "Глобалфлайер" Фоссета успешно завершена

Стив Фоссет сделал это: когда в Италии было 20:48, он стал первым человеком, совершившим одиночный полет вокруг земного шара без остановок и дозаправки, побив, кроме того, рекорд в 80 часов, приземлившись после 67 часов полета. Путешествие, которое войдет в историю человечества, успешно завершилось с первой попытки, хотя в первые часы полета возникла опасность провала из-за проблем с топливом. Во время полета над Японией приборы начали показывать опасно низкий уровень керосина. Но миллиардер на пенсии не испугался и решил продолжить полет несмотря на смертельную опасность.

"Глобалфлайер-311"- сверхлегкий аппарат из углеродного волокна и графита, специально сконструированный и построенный для Фоссета предприятием Virgin Ричарда Брэнсона, главы одноименной многонациональной корпорации, действующей в самых различных сферах, от музыки до космических кораблей. Этот самолет никогда никем до Фоссета не пилотировался, что умножало риск. Но никакие опасности не смогли остановить неутомимого миллионера-рекордсмена: он уже совершил успешный кругосветный полет на воздушном шаре и кругосветку на парусной лодке.

"Куча работы всего лишь для одного человека", - сказал он в авиацентре Салина в Канзасе, откуда начал свой полет в понедельник. Фоссет в полете пожаловался на сильную мигрень, но Брэнсон, чтобы подбодрить его, сказал, что "Чарльз Линдберг, который хвастался тем, что ему удалось немного поспать, начал видеть галлюцинации во время 33-часового исторического трансатлантического перелета в 1927 году".

Фоссету благодаря новейшим технологиям удалось немного вздремнуть: система автоматического пилотирования и диспетчеры из центра управления полетом могли в нужный момент разбудить авиатора. Что касается еды, то он довольствовался лишь энергетическими молочными коктейлями.

За ходом полета можно было следить на сайте www.virginatlanticglobalflyer.com. За 67 часов было зарегистрировано 76 млн посещений. Это хорошая реклама для корпорации, которая в прошлом году сконструировала и запустила в космос SpaceShipOne - первый частный корабль-челнок. "И благодаря таким корпорациям, как эта, человечество может следовать по пути прогресса", - заявил с энтузиазмом Брэнсон.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru