Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Витаутас Ландсбергис | Die Welt

На праздник Победы в Москву?

Для прибалтийских стран триумф Красной армии стал началом трагедии

В мае этого года мир отметит 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе. Однако вместо того, чтобы радоваться предстоящему событию, прибалтийские страны Эстония, Латвия и Литва, которые лишь 15 лет назад вернули себе утраченную в этой войне независимость, испытывают неловкость.

Главы всех трех государств приглашены принять участие в праздничных мероприятиях, которые состоятся в Москве в честь победы Красной армии над фашистской Германией. Хозяин этого праздника - Россия, преемница Советского Союза - сама была зачинщиком этой войны, самой кровавой в истории Европы, окончание которой теперь ею и отмечается. Пусть СССР развязал эту войну в союзе с Гитлером, но его ответственность бесспорна.

Когда на Красной площади состоятся эти торжества, подчеркивая тем самым советскую победу, сегодняшняя Россия будет также радоваться своим приобретениям в данной войне. Одним из них была моя собственная страна, Литва, присоединение которой к империи Сталина сопровождалось бесчисленными трагедиями. В противоположность Германии Россия никогда не признавала своей ответственности за войну и братские могилы безвинных.

Теперь некогда захваченную страну приглашают отпраздновать собственное порабощение.

Это и есть причина, почему почти все литовцы - а на деле, большинство жителей прибалтийских стран - чувствуют себя неловко оттого, что их политические лидеры будут отмечать эту годовщину в Москве. Однако эстонцы, латыши и литовцы - это не единственные европейцы, которые воспринимают это событие именно в таком свете.

Когда весной 1939 года Сталин предложил Гитлеру свою дружбу (которая следующим летом была скреплена пактом Молотова-Риббентропа), то тем самым фашистское наступление оказалось застрахованным от удара в спину с Востока, руки фашистов были развязаны для действий на Западе, к чему Гитлер всегда и стремился.

Пакт последовал за погромами в так называемую "Кристальную ночь" в Германии; соответственно, советские инициаторы этого пакта хорошо знали, какую судьбу они уготовили евреям Польши и Литвы - странам, которые согласно первому секретному протоколу, подписанному Риббентропом и Молотовым 23 августа 1939 года, первыми должны были сдаться Гитлеру. Месяцем позже Гитлер, за не меньшей завесой секретности, продал Литву Сталину.

Другие страны, расположенные между Германией и СССР, аналогичным образом были обречены на то, чтобы - раньше или позже - исчезнуть как самостоятельные нации. С их населением обращались практически так, будто его не существовало вовсе; агрессоры были заинтересованы только в расширении своей территории. Теперь, как кажется, исподволь предлагается признать правомерность смертных приговоров и пыток, которые пришлось перенести почти всем народам и миллионам людей, и громко отпраздновать их 9 мая в Москве. При этом некоторые российские функционеры хотят поставить памятник Сталину, чтобы придать законченность празднику.

Когда гитлеровский вермахт готовился нанести удар по Западу, СССР поддержал Германию в ее войне против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии и Великобритании.

Результатом стало то, что города в этих странах стирали с лица земли, а людей убивали - не только фашисты, но и их советские союзники, которые вошли в Польшу и снабжали вермахт товарами, в которых он нуждался для своей войны с Западом. В свою очередь, сталинский СССР получил карт-бланш для нападения на Финляндию и оккупацию Эстонии, Латвии, Литвы, а также части Румынии.

Если два преступника скрепляют соглашение кровью своих жертв, то это действие согласно закону остается преступлением, даже если оба преступника позже рассорятся и обрушат друг на друга град пуль. То же самое относится к двум величайшим преступникам ХХ столетия. Мы не можем забывать преступления, которые Гитлер и Сталин совершили, фактически будучи союзниками, только потому, что потом они обратили оружие друг против друга.

Кровь жертв Второй мировой войны требует справедливости и возмездия, но, прежде всего, честного признания, кто и что предопределило трагическую судьбу этих людей. Если те, кто соберется 9 мая в Москве, сделают что-либо, чтобы узаконить советские военные преступления, тем самым они проявят равнодушие к безмолвным воплям многих миллионов невинных жертв Второй мировой войны. В этом случае единственным настоящим победителем окажется дух этих преступлений.

Витаутас Ландсбергис был первым посткоммунистическим президентом Литвы после обретения ею независимости, ныне член Европейского парламента

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru