Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Вероятный соперник Путина вызывает споры

Намерения президента остаются неизвестными

Через год после начала второго срока президента Владимира Путина и за три года до президентских выборов 2008 года появился вероятный соперник Путина и вызвал споры о намерениях президента, несмотря на то что конституция запрещает тому баллотироваться на третий срок.

В первую годовщину своего увольнения с поста премьер-министра Михаил Касьянов на прошлой неделе напал на политику своего прежнего начальника и заявил, что, может быть, будет бороться за его пост.

"Все возможно, - сказал Касьянов на пресс-конференции, посвященной его новому воплощению в качестве специалиста по консалтингу. - Важно не то, кого выберут в 2008 году, а то, чтобы он повел Россию по пути демократических ценностей".

Говоря о работе правительства Путина, Касьянов заявил, что "в целом результат отрицательный", а "изменения сделаны не в том направлении".

Заявление Касьянова сразу же стало поводом для создания теорий, которое является основой разговоров о политике в России. По мнению некоторых аналитиков, Касьянов является фаворитом крупного бизнеса, но будет строить свой имидж, ориентируясь на президента Украины Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне отвращения народа к правительству. Другие считают, что он действует по плану Кремля, направленному на сохранение раздробленности оппозиции, либо что он вылез на первый план, желая застраховаться от возможности того, что Кремль арестует его по обвинению в коррупции.

"Если бы впереди у него действительно было три года, он не начал бы так рано, - заявил Владимир Прибыловский из московской аналитической группы "Панорама". - После украинской революции правительство России поняло, что должно уничтожить всех потенциальных Ющенко. Из правительства начали увольнять людей, которых считали сторонниками Касьянова. Несколько недель назад арестовали одного из его партнеров по бизнесу. Касьянов испугался, что может стать следующим, и заявил, что намерен баллотироваться, создав Кремлю проблему, так как будет считаться, что арестован политический противник".

Касьянова считают человеком, который может привлечь на свою сторону истеблишмент и некоторых магнатов. Это дало бы ему возможность финансировать серьезную кампанию, в основном построенную на сохранении статус-кво, но при некотором ослаблении центрального контроля, характерного для правления Путина.

"Я считаю его очень серьезным кандидатом, - заявила политический аналитик Юлия Латынина, отметившая однако, что недостатком Касьянова является сомнение общества в его честности. - Из всех представителей оппозиции он самый серьезный. Он мыслит так же, как элита, и знает правила игры".

На прошлой неделе о своем намерении баллотироваться в президенты заявили еще два кандидата: бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев и националист Владимир Жириновский, который баллотировался в президенты уже дважды.

Всем этим заявлениям предшествовали худшие полгода президентства Путина, начавшиеся трагедией в Беслане, за которой последовали продолжающиеся уличные протесты пенсионеров, недовольных уменьшением социальных льгот. В промежутке Путин перенес унижение, связанное с его вмешательством в украинские выборы, на которых он поддержал проигравшего соперника Ющенко.

По данным Фонда "Общественное мнение", который часто проводит опросы по заказу Кремля, рейтинг одобрения Путина упал до 42%, а деятельность Думы одобряют всего 3%. В Думе преобладает фракция, лояльная Путину.

Возрастает уязвимость Путина перед обвинениями в том, что его администрация неэффективна, несмотря на ее попытки взять под контроль все рычаги власти в России.

"Эти удары не уничтожают его, но они нанесли ущерб важному компоненту его имиджа - представлению о том, что он контролирует ситуацию и может обеспечить стабильность, - заявил аналитик московского Центра политических технологий Борис Макаренко. - Если Путин проявит нерешительность, цена будет высокой, но, если Кремль справится с этими признаками эрозии, у оппозиции нет шансов".

Остается неизвестным, появится ли из недр Кремля преемник или Путин перепишет конституцию так, чтобы у него была возможность либо баллотироваться на новый срок, либо передать основные полномочия парламенту, а самому стать премьером.

Недавно российские СМИ сообщили о существовании секретной рабочей группы, состоящей, в частности, из политконсультантов Кремля и рассматривающей возможности изменения конституции, в том числе возможность создания нового документа, в результате чего новый срок Путина стал бы первым, а не третьим.

"Насколько мне известно, президентская администрация планировала начать обсуждение поправок к конституции нынешним летом, - заявил в одном из интервью директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Но из-за утечек информации процесс отложат, либо придадут ему иную форму, хотя качественно он останется тем же самым".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на этой неделе заявил, что, хотя он и не сторонник изменения конституции, обстоятельства могут потребовать такой меры.

"При каких обстоятельствах общество скажет: "Владимир Владимирович, вы не должны уходить, вы должны остаться?" - заявил Миронов в интервью "Известиям". - Это может случиться, если в России возникнет реальная угроза фашистского путча, реальная опасность легитимного прихода к власти, в результате президентских выборов, нового фюрера с националистической идеологией фашистского толка".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru