Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2005 г.

Нина Хрущева | The Wall Street Journal

Нина Хрущева: Вова Ужасный

Президентство Владимира Путина показывает, что сталинизм в России не кончится никогда. Возникнув в прошлом, российская диктатура уходит в будущее, почти не прерываясь, меняются только имена: Иван Грозный, Петр Великий, Коба Ужасный. Через 14 лет после распада СССР народ России обнаружил, что ему гораздо лучше живется с диктаторами. Отсюда готовность, с которой мы полюбили крепкую руку "Вовы" Путина. Мы поддерживаем аресты "нечестных" олигархов, разгром "безответственной" прессы, установление диктатуры закона над прозрачным законодательством. Мы радостно поем ему хвалу - попсовую песню "Я хочу такого, как Путин" - и делаем статуэтки из шоколада такого сладкого современного автократа.

На самом деле многие россияне считают разгромы необходимыми с учетом задач, поставленных президентом: возвращение Кремля в центр политики и экономики; ослабление влияния "олигархов"; построение президентской "вертикали власти", необходимой для укрепления суверенитета и безопасности; закрепление за государством производства топлива; возвращение России ее международного престижа. И хотя некоторые его успехи сомнительны, ему, тем не менее, доверяет 72% населения. Непривычные к демократии, россияне по-прежнему верят в "царей", а не в крестьян. Мы ненавидим правителей, которые выглядят и ведут себя так же, как мы: Хрущева с его энергичными кулаками и украинскими рубашками, Горбачева с родимым пятном на лысине, Ельцина с его мужицким пьянством.

Сталин, с другой стороны, строил свой имидж так, чтобы скрыть от народа, что он низкорослый и рябой. Путин тоже вдумчиво культивирует свою загадочность. Несмотря на его частые появления на публике, мы до сих пор гадаем, кто он в душе: новый технократ или старый шпион? Историк Ричард Пайпс не устает предупреждать о том, как непросто демократизировать Россию. Люди нуждаются в защите самих себя и даже хотят ее, жаждут сильной государственной руки. Нынешний подъем сталинизма (в опросах Коба - Сталин - занимает второе место после Вовы Тихого), вина не только Путина. Когда в 1991 году Ельцин стоял на танке, Россия, с давней традицией репрессий, не знала, что демократия требует личного вклада, вне зависимости от того, Ельцин во главе или нет. Мы еще не усвоили демократическую, она же рыночная, идею о том, что если все идет не так, то некого винить, кроме самих себя.

После перестроечных свобод и постсоциалистической анархии оказалось, что без контроля сверху мы не любим свое бедное и нечестное "я". Новая автократия обнаружила, что ей не нужен мавзолей для защиты от народа: страх перед свободой превращает нас в добровольцев, желающих правителя, создающего ощущение упорядоченной жизни. Что с того, что власть Сталина тоже держалась на страхе, страхе за собственную жизнь, говорим мы. Этот страх не так страшен, как необходимость жить, принимая самостоятельные решения.

На обычный русский вопрос "Кто виноват?" готов ответ: реформаторы - Хрущев, Горбачев, Ельцин. На другой типичный вопрос "Что делать?" тоже имеется ответ: вернуться к Сталину, к великой государственности. Тогда нас могли убивать и сажать, но какими великими были наши победы и парады! Покойный Вячеслав Молотов когда-то сказал: "При Сталине нами дирижировала его сильная рука, когда рука стала слабее, каждый запел свою песню". Он винил "реформаторов" в том, что они "выпустили на волю животное, наносящее огромный вред нашему обществу. Его называют демократией, гуманностью, а на самом деле это буржуазное влияние".

Сегодня мало кто сомневается в том, что политика Путина является современным вариантом сильной руки. Всегда покорные, россияне улавливают намеки Кремля: за последние несколько лет вышло более ста книг, прославляющих Сталина. В одной из них журналистка из Петербурга Елена Прудникова заявляет: "Страна, лишенная высоких идеалов, сгнила до основания всего за несколько десятилетий. После осуждения Сталина в 1956 году наша жизнь становится все бесполезнее и грязнее".

Маршал Советского Союза Язов, бывший министр обороны и один из лидеров путча, учиненного против "буржуазного влияния" Горбачева в августе 1991 года, всего десятилетие назад, - политический преступник, стал героем. Его мемуары оказались бестселлером. Сегодня Язова изображают жертвой: все эти Хрущевы, Горбачевы и Ельцины манипулировали общественным мнением, внушая людям, что они хотят ненужной свободы.

Так что скажите спасибо мудрому и твердому руководству Владимира Путина, что в новом веке люди пришли в себя.

Автор, внучка Никиты Хрущева, преподает международные отношения в Университете "Новая школа" в Нью-Йорке

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru