Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Амос Оз: "Мир с Сирией - на расстоянии вытянутой руки"

Диалог между Сирией и Израилем может быть восстановлен, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

В ходе 4-часовой беседы корреспондент Франческо Баттистини задавал известному израильскому писателю Амосу Озу самые различные вопросы, касавшиеся, в числе прочего, и мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Писатель уверен, что мир с Сирией на данном этапе близок как никогда. Оз даже полагает, что Нетаньяху готов вернуть Сирии Голанские высоты.

Когда речь заходит об Иране, известный писатель говорит, что большую тревогу у него вызывает Пакистан. "Я боюсь его фанатиков, исламистов, талибов, "Аль-Каиды", я боюсь, что они могут завладеть атомной бомбой. С Ираном все обстоит по-другому". По словам Оза, ему интересен средний класс Ирана - носитель светской культуры, традиционно открыто критикующий правительство. Что же касается атомной бомбы, то через 10-15 лет ею могут обзавестись даже такие страны, как Йемен или Судан. Поэтому писатель не думает, что Израилю следует наносить удар по Ирану, чтобы остановить ядерную программу.

Каково отношение писателя к Обаме? Амос Оз надеется, что новый американский президент выполнит обещание и примется за урегулирование палестино-израильской проблемы. Оз называет Обаму интеллектуалом, коренным образом отличающимся от Буша, который выдавал себя за консерватора, а в действительности был крестоносцем, радикалом, сторонником священной войны.

Корреспондент задал писателю вопрос: "Как бы поступил Обама, если бы был президентом в сентябре 2001 года?" "Афганистан - да. Ирак - нет", - ответил Оз.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru