Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Роберт Зелник | The Christian Science Monitor

Продолжая дело Буша на Ближнем Востоке

Несмотря на ранние ошибки Буша, команда Обамы должна продолжать усилия

Джордж Буш совершил величайшую ошибку на Ближнем Востоке еще до того, как стал президентом, пишет The Christian Science Monitor.

Если бы он поддержал, а не отбросил отчаянные попытки Билла Клинтона добиться соглашения, израильские и палестинские лидеры проявили бы большую сговорчивость по отношению к новой администрации. Трагедии второй интифады можно было избежать. Захвата Газы "Хамасом" могло бы не быть.

Теперь стремления США к миру оказались в руках дипломатов Джорджа Митчелла и Кристофера Хилла, ветеранов эпохи Клинтона. Если они проигнорируют работу Буша, как он проигнорировал их работу, они могут потерпеть неудачу. Значительные шаги, сделанные на пути к соглашению, могут утратить смысл, и возможности достижения прорыва могут быть проигнорированы.

Если Митчелл и Росс смогут извлечь урок из ошибки Буша и воспользоваться позитивными результатами деятельности его администрации, они смогут уберечься от многих опрометчивых шагов на пути к миру.

Однако если же полномасштабные переговоры увенчаются успехом, с соглашением придется повременить до тех пор, пока палестинская администрация не восстановит контроль, необходимый для его выполнения.

"Никто не ожидает, что соглашение может быть оговорено, ратифицировано и осуществлено, когда "Хамас" контролирует Газу", - пишет автор статьи Роберт Зелник, профессор кафедры журналистики Бостонского университета и научный сотрудник Института Гувера.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru