Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Михаэль Ридмюллер | Die Presse

Московская помощь Украине: "Скорее, мечты, чем реальность"

Сегодня Die Presse публикует интервью с Арсением Яценюком, бывшим спикером украинского парламента, ныне главой собственной партии "Фронт перемен". В ходе беседы 35-летний политик дает свою оценку экономическому положению Украины.

Яценюк опасается государственного банкротства. Принятый недавно бюджет он считает крайне нереалистичным. Следует ожидать значительного спада экономики, предрекает он, а не минимального роста, как обещает премьер Юлия Тимошенко. Единственной инстанцией, которая может помочь Украине, является МВФ, полагает Яценюк. В обещание России выделить 5-миллиардный кредит он не верит. "Это, скорее, мечты, чем реальность". Во-первых, Россия сама имеет огромные проблемы, во-вторых, у нее нет экономических причин, чтобы выделять Украине кредиты.

"Это чистый расчет", - говорит Яценюк, ведь совершенно очевидно, что в ближайшее время Украина не сможет расплатиться за поставки российского газа. "Деньги придут в Киев, чтобы сразу вернуться в Москву". А еще, полагает он, Россия хочет показать, что Украина по-прежнему входит в сферу ее влияния.

Не секрет, что среди европейских стран Украина более других пострадала от кризиса. Причина, уверен Яценюк, в крайне слабо развитом внутреннем рынке и вытекающей отсюда необходимости поддерживать высокий уровень экспорта. Кроме того, на Украине крайне низкий КПД использования энергии; в расчете на потребителя здесь ее расход вдвое выше, чем в соседней Польше.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru