Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2009 г.

Штефан Шоль | Frankfurter Rundschau

Показательный процесс в Москве

В московском театре "Практика" идет пьеса "Небожители" о богатых и сильных мира сего. Главный герой - глава крупнейшего российского нефтяного концерна. Предупрежденный, что ему придется расстаться со своим концерном, иначе охоту за ним начнут налоговики, олигарх покидает страну. "Михаил Ходорковский тоже отдал бы ЮКОС, если бы знал, что его ждет в будущем", - говорит Игорь Симонов, автор пьесы.

Этим рассказом предваряет свою статью о новом процессе над Михаилом Ходорковским корреспондент Frankfurter Rundschau Штефан Шоль. В 2005 году он был осужден на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, а теперь ему грозит 22 года за отмывание грязных денег.

Даже осторожные эксперты вроде Егора Гайдара указывают на то, что методика расчетов в ЮКОСе, которая положена в основу сегодняшнего процесса, применялась тогда на всех нефтедобывающих предприятиях. "Если закон применяется выборочно, это прямая угроза правам и свободам в нашей стране", - говорит Гайдар.

Ходорковский, продолжает Штефан Шоль, в отличие от других "небожителей", не бежал за границу и не отдал свой концерн. Вместо этого он возложил на Путина персональную вину за рост коррупции в стране и вскоре после этого оказался в колонии - "устрашающий пример для других крупных бизнесменов, оппозиционеров и правозащитников".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru