Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Дитмар Остерман | Frankfurter Rundschau

Обама не связывает себя ракетным щитом

Со ссылкой на New York Times Frankfurter Rundschau сообщает, что президент США Барак Обама написал российскому президенту Дмитрию Медведеву письмо и предложил следующую сделку: если Москва поможет удержать Иран от разработки ядерного оружия, то Вашингтон готов отказаться от спорных планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО.

Реакция Медведева, как пишет обозреватель немецкого издания Дитмар Остерман, была очень сдержанной. В области ПРО, сказал российский президент, Москва будет заниматься только конкретными предложениями, которые отвечают американским, европейским и российским интересам безопасности. То же, по его словам, касается и иранской атомной программы. При этом в случае конкретных предложений он выразил готовность к переговорам.

Письмо Обамы расстроило поляков. Из администрации польского президента Леха Качиньского последовала следующая реплика: "Это плохая новость". Реакция чешского МИД была более спокойной: он заявил, что понимает намерение нового американского правительства перепроверить замыслы прежней администрации.

В Вашингтоне ракетный щит относится к тем проектам, финансирование которых из-за экономического кризиса находится под вопросом. Письмо Обамы, полагает автор публикации, писалось с надеждой на разрядку напряженности в отношениях с Москвой. Кроме того, как сообщает New York Times, Вашингтон также рассматривает предложение Владимира Путина о совместных шагах по созданию системы ПРО, которая сможет противостоять потенциальной угрозе, исходящей от Ирана.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru