Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
4 марта 2009 г.

Орландо Файджес | The Guardian

В долгий ящик: мою книгу зарезали в Кремле?

Российская издательская группа "Аттикус", ссылаясь на финансовые затруднения, отказалась издавать книгу известного британского историка-русиста Орландо Файджеса "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России" ("The Whisperers: Private Life in Stalin's Russia"). Автор убежден, что написал "неудобное" для Кремля сочинение, а издатель отказался его печатать под "политическим давлением". Статью Файджеса публикует The Guardian.

Историк сообщает, что в его книгу вошли в числе прочих и материалы, собранные им в рамках сотрудничества с санкт-петербургским "Мемориалом", в офисе которого 4 декабря был проведен обыск с изъятием всего архива. Этот рейд Файджес считает частью "идеологической борьбы за контроль над историческими публикациями и преподаванием истории в России".

Российское руководство, по его словам, активно добивается реабилитации Сталина. Не отрицая совершенных им преступлений, оно старается подчеркнуть положительные стороны сталинского режима, чтобы дать россиянам возможность гордиться "славным советским прошлым", а не мучиться "чувством вины за репрессии сталинского периода", утверждает историк.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru