Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Деннис Овербай | International Herald Tribune

Есть ли во Вселенной планеты, похожие на Землю? На этот вопрос надеется ответить новая миссия NASA

Возможно, эпоха нашего одиночества во Вселенной близится к концу, утверждает The International Herald Tribune. Космический аппарат NASA "Кеплер", запуск которого намечен на пятницу, ляжет на околосолнечную орбиту и займется поиском в космосе планет земного типа, сообщает корреспондент Деннис Овербай. "Речь идет о планетах, на которых теоретически возможна жизнь в нашем понимании этого слова. На них должны быть условия для нахождения воды в жидком состоянии - то есть не должно быть чрезмерно жарко или холодно", - поясняет газета.

"Кеплер", фиксирующий планеты в момент прохождения по дискам их звезд - когда они слегка загораживают свет - в силах отыскать десятки двойников Земли, если они существуют. Задача не в том, чтобы обнаружить конкретную планету, а в том, чтобы выяснить, насколько распространены во Вселенной небесные тела земного типа, отмечает издание.

"Сердцем" "Кеплера", оборудованного телескопом 1,7 м в диаметре, является цифровой фотоаппарат с разрешением в 95 мегапикселей, сообщает газета. Три с половиной года телескоп будет наблюдать за участком в созвездии Лебедева, каждые полчаса измеряя яркость 100 тыс. звезд. Результаты станут известны, самое раннее, через три с лишним года. Обнаружение планет земного типа подтвердит гипотезу о широком распространении жизни во Вселенной, а их отсутствие укажет на уникальность Земли, пояснил журналистам научный руководитель проекта Уильям Боруки.

Между тем первая планета, обращающаяся вокруг звезды, подобной Солнцу, была открыта совсем недавно - в 1995 году. За истекший период было обнаружено еще 340 планет, но лишь немногие находятся в системах, похожих на Солнечную, и все не очень благоприятны для жизни, напоминает издание.

"Кеплер" способен фиксировать перепады яркости, составляющие всего одну двадцатимиллионную, - образно говоря, замечать блоху, ползущую по автомобильной фаре, говорится в статье. По данным телескопа и другой информации астрономы в принципе смогут вычислить величину, массу и плотность планеты, а также ее орбиту. "В первые полгода с конвейера "Кеплера" будут сходить планеты, которые мы называем "горячими Юпитерами" - большие, обращающиеся недалеко от своих звезд", - пояснила астроном Дебра Фишер из Университета Сан-Франциско. Поиск настоящих двойников Земли - самая сложная и продолжительная часть миссии: их прохождения по дискам звезд происходят всего раз в год. Однако ученые обещают, что спустя четыре года дадут обоснованный ответ о наличии таких планет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru