Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ПРО в Европе: стороны зондируют почву

Вчера американская пресса сообщила, что Обама отправил "секретное" письмо Дмитрию Медведеву, в котором говорилось о готовности США отказаться от планов размещения ПРО в Европе, если Россия остановит развитие ядерной программы Ирана. СМИ обсуждают реакцию России, Польши и Чехии, а также цитируют пояснения американского президента.

Вчерашняя публикация информации о секретном послании, которое Обама направил Медведеву несколько недель назад, нашла широкий отклик, пишет журналистка The New York Times Эллен Барри, и оба лидеры были вынуждены дать свои комментарии. Информация исходила от неназванного источника в Белом доме, напоминает она, и гласила, что в письме, переданном российскому президенту лично, содержалось предложение сотрудничать в разрешении иранской проблемы, поскольку ее решение позволит Вашингтону отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Во время пресс-конференции в Мадриде Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь не идет о какой-то "сделке" или "размене". "То, что мы получаем пока от наших американских партнеров, свидетельствует, как минимум, об одном - наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что еще несколько месяцев назад, еще некоторое время назад мы получали другие сигналы. Решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили".

В свою очередь, Барак Обама пояснил, что его письмо стоит понимать не как предложение quid pro quo ("услуга за услугу"), а как констатацию факта.

Руководители Польши и Чехии, вложившие свой политический капитал в договоренности с США, расстроены возможной отменой этого плана, пишет Барри.

Сделки не будет, утверждает The Washington Post. Вчера обе стороны остудили надежды на "великую сделку" между администрацией Обамы и Россией, говорится в сегодняшней редакционной статье. Речь шла о возможном отказе от размещения системы ПРО в Восточной Европе взамен на российское давление на Иран, поясняет издание. "Президент Дмитрий Медведев назвал подобную сделку неконструктивной, а Обама четко заявил, что его администрация будет принимать решения по вопросу ПРО исходя не из поведения России, а из уровня иранской угрозы", - пишет газета.

В этом контексте The Washington Post приветствует вчерашнее заявление Обамы, который особо подчеркнул свою заботу о безопасности Польши, Чехии и других членов Североатлантического альянса. На активную помощь России в иранском вопросе в любом случае не стоит рассчитывать, отмечает издание, предполагая, что для Кремля выражение Байдена "перезагрузка отношений" - синоним капитуляции.

В другом материале The Washington Post анализирует планы администрации Обамы на российском направлении в более широком плане. Команда нового президента готовит широкий набор инициатив, которые должны поставить сложные российско-американские отношения на более прочную основу, пишет корреспондент Карен Деянг, ссылаясь на высокопоставленные источники. "Речь идет о возобновлении переговоров по поводу контроля над вооружениями уже этой весной, о воскрешении Совета Россия-НАТО и, возможно, пересмотре планов размещения ПРО США в Восточной Европе".

"Предложения, которые Обама планирует изложить Медведеву на их первой встрече в апреле, также предполагают расширение экономического сотрудничества". Таким путем США надеются склонить Россию к более активному содействию по иранскому и афганскому вопросам. Однако администрация пока не уверена, как отреагирует Москва, отмечает издание. По мнению аналитиков, реакция России на пакет американских инициатив будет обусловлена рядом нематериальных факторов: прежде всего, тем, как российские власти будут сдерживать недовольство населения - либо виня Запад, либо обращаясь к нему за поддержкой. Еще одно неизвестное - реальное распределение сил между Путиным и Медведевым. Администрация Обамы считает, что в плане долгосрочного сотрудничества Медведев надежнее, сообщает Деянг.

По данным газеты, Совет Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после российского вторжения в Грузию, вероятно, возобновит свою деятельность на этой неделе, после встречи Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым. "НАТО и администрация Обамы надеются, что благодаря активной деятельности этого Совета Россия перестанет энергично настаивать на создании собственной региональной сферы влияния".

Со ссылкой на New York Times немецкое издание Frankfurter Rundschau тоже сообщает читателям, что президент США Барак Обама написал российскому президенту Дмитрию Медведеву письмо и предложил определенную сделку.

Реакция Медведева, как пишет обозреватель Дитмар Остерман, была очень сдержанной. В области ПРО, сказал российский президент, Москва будет заниматься только конкретными предложениями, которые отвечают американским, европейским и российским интересам безопасности. При этом в случае конкретных предложений он выразил готовность к переговорам.

Письмо Обамы расстроило поляков, продолжает журналист. Из администрации польского президента Леха Качиньского последовала следующая реплика: "Это плохая новость". Реакция чешского МИДа была более спокойной: он заявил, что понимает намерение нового американского правительства перепроверить замыслы прежней администрации.

Британская The Financial Times также фокусирует внимание на реакции Польши и Чехии. "Пересмотр планов по ПРО поставит польских и чешских лидеров в неопределенное положение", - пишет издание. Намеки администрации Обамы на возможный пересмотр Вашингтоном планов по размещению элементов противоракетного щита в Восточной Европе вызывают все больше опасений у чешской и польской элит, указывают Ян Ценски и Джейс Блитц.

Правительства обоих государств уже подписали предварительные договоры, согласно которым в Польше предполагалось разместить 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Эти решения, отмечает издание, были непопулярны не только в Москве, но и среди населения самих этих стран.

Сейчас остается только ждать, подытоживают авторы. Как заявил изданию высокопоставленный сотрудник Белого дома, администрация Обамы вплотную занимается проблемой ПРО, но пока далека от окончательного решения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru