Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Лючия Згуэлья | La Stampa

"Процесс-бис над олигархом - тест для нового царя"

Вчера в Москве начался новый суд над Михаилом Ходорковским и его партнером Лебедевым, пишет Лючия Згуэлья в La Stampa, называя происходящее "процесс-представление".

Речь идет о втором процессе над бывшим владельцем ЮКОСа, врагом Путина, который уже отбывает 8-летний срок за мошенничество, незаконное присвоение средств и уклонение от налогов. В результате нового процесса Михаил Ходорковский может получить тюремный срок в 22 года за незаконное присвоение более 20 млрд долларов, пишет автор статьи.

Новый процесс - испытательный стенд для российского правосудия в эру Медведева, утверждает журналистка, приводя слова бывшего судьи Сергея Пашина: "Этот процесс - лишь верхушка айсберга для судебного аппарата, который власть считает подконтрольным органом". Пашин также говорит, что проблема не в обвинениях, предъявляемых магнату, а в том, почему среди множества олигархов был выбран именно он, а других, обогатившихся столь же малопрозрачным образом, никто никогда не трогает?

Далее автор статьи переходит к обсуждению вопроса о суде присяжных. По словам Пашина, недавний вердикт о невиновности подсудимых, проходивших по делу об убийстве Политковской, был вполне объясним: следствие не представило неоспоримых доказательств вины. Кроме того, оправдательный приговор привел к повторному расследованию дела.

В российских судах оправдательный вердикт выносится лишь в 2% случаев, сообщает автор статьи, но если процесс идет с участием присяжных, то этот показатель увеличивается до 15-20%. По словам Пашина, присяжные прекрасно понимают, каким образом следствием могли быть получены признательные показания, и допускают, что многие доказательства подтасовываются. Однако в год проходит лишь 600 судебных процессов с участием присяжных из миллиона уголовных и пяти миллионов гражданских дел.

Судьба судей, подчеркивает Пашин, в частности зарплата и пенсия, зависит от председателей судов. Поэтому судьи вынуждены принимать "правильные решения". Немаловажную роль играет и коррупция. Предприниматели используют судебные разбирательства как оружие для устранения соперника. Граждане обращаются в суд, чтобы получить место в больнице, устроить ребенка в престижную школу, получить квартиру. Именно здесь следует искать корни дела Ходорковского, говорит бывший судья Пашин.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru