Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Корреспондент | Le Monde

"Все сделано для того, чтобы Михаил Ходорковский не вышел из тюрьмы"

Новый суд над Михаилом Ходорковским - проверка желания российского президента Дмитрия Медведева реформировать судебную систему

По мнению защиты Михаила Ходорковского, начавшийся суд станет проверкой выраженного президентом Дмитрием Медведевым желания реформировать коррумпированную судебную систему, пишет Le Monde.

Противники Кремля часто называют Ходорковского политзаключенным, вся вина которого в том, что он слишком открыто демонстрировал независимость и политические амбиции перед Владимиром Путиным. Как отмечает корреспондент Le Monde Мари Жего, "без этого второго процесса Михаил Ходорковский вышел бы на свободу в 2011 году, за год до следующих президентских выборов. Сегодня все сделано для того, чтобы он не вышел из тюрьмы".

Отношение Дмитрия Медведева к этому дело пока остается неясным, и некоторые надеются, что президент, осудивший "правовой нигилизм" в стране, окажется более снисходительным, чем его предшественник, пишет газета. По словам адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, этот процесс "покажет всем нам, куда движется Россия".

Корреспондент Мари Жего подчеркивает, что если для большинства россиян Ходорковский остается "непопулярным олигархом, заработавшим много денег на приватизациях эпохи Ельцина", то интеллигенция все чаще испытывает к нему "что-то вроде симпатии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru