Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Переговоры с Сирией - новое направление внешней политики США

Администрация Обамы в конце нынешней недели направит в Сирию двух высокопоставленных представителей для консультаций с руководством страны, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявление госсекретаря Клинтон во вторник, сделанное в Израиле. "Это знаменует новое направление во внешней политике США", - отмечает корреспондент Марк Лендлер.

Сирия может стать ключом к разрешению трех взаимосвязанных проблем Ближнего Востока: ядерной угрозы со стороны Ирана, застарелых трений между Израилем и Сирией и израильско-палестинского конфликта, полагают эксперты. Взаимопонимание с Сирией - способ усилить американское давление на Иран, дабы Тегеран согласился на прямые переговоры с Вашингтоном, поясняет издание. Если Сирия и США придут к взаимопониманию, арабские государства и умеренные политические силы обретут политический вес для переговоров с Израилем, а тем самым усилится нажим на "Хамас".

Однако представители администрации США подчеркнули, что ждать быстрых подвижек не стоит. "Невозможно предсказать, каково будущее наших отношений с Сирией", - отметила Клинтон. Госдепартамент отказался сообщить, какие темы будут обсуждаться в Дамаске эмиссарами. Известно лишь, что туда отправляются один из старших директоров Совета национальной безопасности Дэниэл Б. Шапиро и и.о. заместителя госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Д. Фелтмен, в прошлом посол США в Ливане.

По словам экспертов, и сирийская, и американская стороны сейчас созрели для контактов, а новому правительство Израиля, возможно, будет легче вести диалог с Сирией, чем с палестинцами. От улучшения отношений с Сирией Израиль явно выиграет, так как правительство Асада спонсирует "Хизбаллу" и предоставляет пристанище лидерам "Хамаса". В мае прошлого года Израиль и Сирия объявили, что при посредничестве Турции ведут переговоры о всеобъемлющем мирном соглашении, напоминает газета. Впрочем, население Израиля, по данным соцопросов, не одобряет перспективу уступки Голанских высот Сирии.

Администрация Обамы тщательно подготовила почву для визита эмиссаров: в последнее время регион посещали глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри и другие конгрессмены, отмечает издание. Между тем администрация Буша чуралась контактов с Сирией и в 2005 году, после убийства экс-премьера Ливана Харири, отозвала из Дамаска своего посла, напоминает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru