Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Когда Буш намеревался отменить фундаментальные свободы США

По мнению юридических советников, основные права могли быть подчинены "необходимости победить в войне", пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

После терактов 11 сентября потрясенная и обезумевшая Америка была всего лишь в одном шаге от введения военного положения, пишет автор. Предложения советников по юридическим вопросам были настолько экстремальными, что глава юридического отдела аппарата президента Стив Брэдбери не только их решительно отклонил, но и держал их в тайне, а за несколько дней до ухода Буша с поста президента официально аннулировал их. Предлагавшаяся новая идеология состояния войны могла бы коренным образом изменить природу американской демократии и конституционных прав.

Сейчас в прессе появляются документы той поры. Одним из них стала записка, датированная 23 октября 2001 года, в которой "банда четырех" - Майкл Йу, заместитель министра юстиции, Роберт Делаханти, специальный помощник министра, Уильям Хейнис, советник министра Рамсфельда, и Альберто Гонсалес, личный адвокат Буша и будущий министр, - предлагала милитаризировать Соединенные Штаты для борьбы с терроризмом внутри страны. По мнению четверки, президент имел право применять вооруженные силы на американской территории. Но это предложение бледнеет перед утверждением, что свобода слова и печати, гарантированные Первой поправкой к конституции, "могут подчиняться высшей необходимости успешного ведения войны". Суть предложений сводилась к тому, что глава государства обладает правом трактовать основной закон как ему вздумается, несмотря на то, что, вступая на пост президента, он клялся защищать и отстаивать Конституцию.

Позднее именно эти юрисконсульты под руководством Гонсалеса будут оправдывать ужасы депортаций и пыток. И только теперь становится известно, указывает Витторио Зуккони, какому риску подвергалась Америка, находившаяся в руках экстремистов, вознамерившихся воспользоваться страхом, чтобы превратить страну в имперский режим и свести счеты со средствами массовой информации и парламентом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru