Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Марина Каменев | Time

Россияне ищут справедливости во Франции

На конец 2008 года выяснилось: 28% всех дел, которые на тот момент рассматривались Европейским судом по правам человека, - это иски российских граждан к Российской Федерации, сообщает журнал Time. "Это объясняется несколькими причинами, в том числе большой численностью населения России по сравнению с другими европейскими странами, но главный фактор очевиден: россияне недовольны собственной судебной системой и не верят в ее справедливость", - пишет корреспондент Марина Каменев. В этой связи президент Медведев объявил о планах реформирования судебной системы, подчеркнув, что Страсбургский суд не может и не должен подменять собой российское правосудие.

"Впрочем, Страсбургский суд имеет претензии к правосудию в московском стиле и ныне готовится к рассмотрению одного из самых спорных дел в российской истории", - сообщает издание в связи с тем, что в январе суд принял иск ЮКОСа к российским властям. Истец требует 34 млрд долларов компенсации. Это крупнейшее дело Европейского суда по правам человека и первое в истории, в котором фигурирует частная компания, подчеркивает журнал.

"Новость отчасти обнадежила десятки тысяч акционеров ЮКОСа, чьи инвестиции испарились после того, как Москва экспроприировала и национализировала компанию", - отмечает автор. Страсбургский суд отклонил аргументы российской стороны, которая вначале утверждала, что ЮКОС не исчерпал возможности для обжалования в российских судах, а затем, что ЮКОСа как компании больше не существует.

Если ЮКОС выиграет дело, это может положительно повлиять на судьбу его экс-руководителей и сотрудников: Бахминой, Алексаняна, Лебедева и Ходорковского - все они ранее жаловались в этот же суд. Но возможны и более масштабные последствия: выплата столь крупной компенсации может подкосить российскую экономику, отмечает издание. Некоторые предполагают: если будет вынесено решение против России, та вообще разорвет связи с Советом Европы и Страсбургским судом. "Это станет катастрофой для всех, кого подвела наша собственная судебная система", - подчеркнула адвокат Карина Москаленко.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru