Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Дэниел Галлингтон | The Washington Times

Как порочен капитализм

В традиционно правой газете The Washington Times появилась необычная статья Дэниела Галлингтона. Колумнист не просто вспоминает Карла Маркса, в принципе нечасто упоминаемого на страницах американской печати, он идет дальше, призывая взять на вооружение идеи марксизма. Американское правительство, декларирует он, должно "управлять" экономикой, однако слово "управлять" следует трактовать правильно, с учетом печального советского опыта.

Карл Маркс, напоминает Галлингтон, утверждал, что капитализм развращает все, к чему прикасается, - в том числе и правительство, ему попустительствующее. Этот процесс можно было наблюдать в Соединенных Штатах в течение последних 20 лет, а увенчавший его крах многих "свободных" рынков заставляет задуматься, утверждает автор статьи.

Традиционно обе американские партии стараются проводить политику невмешательства в частный сектор - причем это касается как кредитного и банковского сектора, так и производителей реальных товаров и услуг. Как писал Маркс, в таких условиях бизнес набирает значительную силу, и - опять-таки традиционно - держится в стороне от политики, то есть их разделение позволяет избежать репрессивных свойств власти, контролирующей и экономику, и политику. В качестве примера такого режима автор приводит постсоветскую Россию, где большая часть национальных богатств оказалась в руках вчерашних "аппаратчиков", а народ продолжает в большинстве своем жить в убогом запустении.

Однако, отмечает автор, традиционная американская модель разделения бизнеса и власти не учитывала того, что частный сектор, оставленный без присмотра, начинает превращаться в "пузырь" и в конце концов неизбежно лопается. Процесс сопровождают противозаконные схемы: от трейдинга с учетом инсайдерской информации до мошенничества - все это можно было наблюдать на Уолл-стрит в последнее время.

Да и нельзя сказать, что последние администрации стояли в стороне от крупного бизнеса, указывает Галлингтон: щедрые пожертвования лоббистов позволяют говорить, что власть была, в сущности, "куплена". Ответственность за нынешние трудности лежит на всех президентах и конгрессах, не предпринявших с 1980-х годов ничего для обеспечения надзора за рынком, заключает он, утверждая, что именно в смысле такого регулирования правительству необходимо "управлять" экономикой. А бездействие властей дало возможность капитализму проявить свою порочную сущность, что и привело к кризису, - как и предупреждал Карл Маркс.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru