Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Филипп П. Пэн | The Washington Post

Ходорковского судят по новым обвинениям

Процесс вызывает разговоры о кремлевских распрях

Михаил Ходорковский во вторник предстал перед судом в Москве в рамках предварительных слушаний по процессу, в результате которого он может получить еще 20 лет лишения свободы, пишет The Washington Post.

Ходорковский, российский нефтяной магнат, "богатый и влиятельный политический противник Кремля", был арестован в 2003 году и приговорен к восьми годам лишения свободы в 2005 году, пишет Филипп П. Пэн.

"Решение правительства начать процесс против Ходорковского во второй раз по новым обвинениям в хищении почти 350 тонн сырой нефти и отмывании свыше 20 млрд долларов прибыли дало пищу для спекуляций о разногласиях среди кремлевской элиты по вопросу о том, как делить истощающуюся государственную выручку, когда Россия столкнулась с худшим экономическим кризисом десятилетия", - продолжает автор.

Обвинители называют предполагаемое преступление Ходорковского крупнейшим хищением в истории современной России, пишет издание. Его защитники называют обвинения нелепостью и утверждают, что власти разыгрывают вторую часть постановочного процесса с целью оставить Ходорковского за решеткой на неопределенный срок.

Вадим Клювгант, ведущий адвокат Ходорковского, заявил, что новые обвинения были полностью сфабрикованы и противоречат тем, которые были выдвинуты против его клиента пять лет назад. Другой адвокат, Роберт Амстердам, назвал дело "Кафкой на стероидах" и заявил, что оно будет проверкой готовности президента Дмитрия Медведева сохранять приверженность главенству закона и обещаниям бороться с "правовым нигилизмом".

Московский политический аналитик Дмитрий Орешкин заявил, что процесс был, вероятно, задуман как демонстрация силы могущественной группировки бывших представителей органов безопасности, сформировавшейся вокруг заместителя премьер-министра Игоря Сечина, которого Ходорковский обвинил в организации обвинения против него и захвате его империи ЮКОС.

Орешкин отметил, что решение перевести Ходорковского из камеры в Чите и допрашивать его в Москве может иметь большое значение, добавив, что обвинители ранее противились требованиям защиты перевести дело в столицу. "В Москве будет больше давления СМИ", - подчеркнул он.

Леонид Гозман, лидер новой политической партии, созданной Кремлем, заявил, что дело Ходорковского нанесло "большой ущерб" репутации России и подорвало доверие со стороны делового сообщества. "Мы считаем этот процесс очевидным проявлением избирательного правоприменения, - говорится в его заявлении. - Это лишь одно из многих дел".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru