Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Связи с Россией: команда Обамы стремится к новой концепции

Администрация Обамы готовит широкий набор инициатив, которые должны поставить сложные российско-американские отношения на более прочную основу, сообщает The Washington Post. "Речь идет о возобновлении переговоров по поводу контроля над вооружениями уже этой весной, о воскрешении Совета Россия-НАТО и, возможно, пересмотре планов размещения ПРО США в Восточной Европе", - пишет корреспондент Карен Деянг, ссылаясь на высокопоставленные источники в американской администрации.

"Предложения, которые Обама планирует изложить Медведеву на их первой встрече в апреле, также предполагают расширение экономического сотрудничества". Таким путем США надеются склонить Россию к более активному содействию по иранскому и афганскому вопросам. Однако администрация пока не уверена, как отреагирует Москва. "Пока обе стороны изъясняются общими словами и лишь призывают друг друга к разговору по существу", - отмечает издание.

Между тем самой безотлагательной задачей администрации Обамы является формирование группы переговорщиков для работы над новым Договором о сокращении стратегических вооружений, который должен прийти на смену соглашению от 1991 года, истекающему в конце этого года, отмечает Деянг.

"Одни эксперты говорят, что администрацию, возможно, обескуражит запутанность проблем, а другие критикуют Обаму за чрезмерную уступчивость", - пишет далее автор статьи. По мнению аналитиков, реакция России на пакет американских инициатив будет обусловлена рядом нематериальных факторов: прежде всего, тем, как российские власти будут сдерживать недовольство населения - либо виня Запад, либо обращаясь к нему за поддержкой. Еще одно неизвестное - реальное распределение сил между Путиным и Медведевым. Администрация Обамы считает, что в плане долгосрочного сотрудничества Медведев надежнее, сообщает Деянг.

По данным газеты, Совет Россия-НАТО, работа которого была приостановлена после российского вторжения в Грузию, вероятно, возобновит свою деятельность на этой неделе, на саммите министров иностранных дел стран НАТО, где Хиллари Клинтон, в частности, встретится с Сергеем Лавровым. "НАТО и администрация Обамы надеются, что благодаря активной деятельности этого Совета Россия перестанет энергично настаивать на создании собственной региональной сферы влияния". Крупные европейские члены НАТО хотели бы пояснить Москве, что прием Грузии и Украины в НАТО возможен только спустя годы, причем администрация Обамы тихо мирится с этой позицией. Администрация также готова к рассмотрению в Совете Россия-НАТО вопроса о системе ПРО, отмечается в заключение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru