Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Лора Меклер | The Wall Street Journal

Опросы показали: большинство американцев поддерживает Обаму

Популярность может помочь президенту в претворении в жизнь значительных инициатив

Президент Барак Обама по-прежнему пользуется поддержкой американского общества, напуганного кризисом, пишет журналистка The Wall Street Jornal Лора Меклер. Его популярность сейчас даже выше, чем прежде, а рейтинги республиканцев, перешедших в оппозицию, напротив, низки как никогда.

Все это стало известно из нового опроса, проведенного совместно The Wall Street Journal и NBC News. Социологическое исследование проводилось с 26 февраля по 1 марта, в нем приняли участие 1007 совершеннолетних американцев, возможность статистической погрешности, как добавляет Меклер, не превышает плюс-минус 3,1%.

Данные опроса выявили противоречивость и непоследовательность респондентов: многие из них поддерживают Барака Обаму, и в то же время очевидно, что он теряет популярность в стане республиканцев, а в целом многие скептически относятся к его конкретным инициативам, например, к повышению налогов для проведения реформы здравоохранения.

Издание отмечает, что новая демократическая администрация пока что делает акцент на самых простых пунктах в списке предвыборных обещаний, как-то: развитие альтернативных источников энергии, необходимость снижения стоимости медицинского обслуживания и тому подобное.

Примечательно, отмечает Меклер, что вопрос о предоставлении медицинских услуг тем, у кого нет страховки, старательно отодвигается на второй план. Это и неудивительно: опросы показали, что лишь 49% американцев готовы пойти на повышение налогов для введения всеобщего медицинского страхования. Так, в 1993 году, когда Билл Клинтон безуспешно пытался провести аналогичную реформу, число сторонников было куда выше - 66%.

Отмечается также, что предельно низок рейтинг республиканцев, на которых, очевидно, возлагается вина за нынешние трудности. Двое из трех опрошенных считают, что только Демократическая партия способна вывести США из кризиса. Этим же, по мнению социологов, можно объяснить тот факт, что рейтинг поддержки Обамы превышают 60%, хотя три четверти граждан недовольны своим материальным положением: все списывается на неблагополучное наследие Буша. Респонденты дали понять, что будут возлагать ответственность на Обаму лишь года через два.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru