Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 марта 2009 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Крупный деятель российской правящей элиты отверг призывы восстановить свободы

Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента РФ, отверг призывы ослабить жесткий контроль над политической жизнью, сообщает The Wall Street Journal. "Тем самым он развеял предположения, что обострение экономического кризиса побудит Кремль ослабить хватку", - пишет корреспондент Грегори Л. Уайт.

Некоторые либерально настроенные советники президента Медведева в последние месяцы утверждали, что кризис ставит под сомнение "общественный договор", согласно которому простые россияне соглашались на сворачивание демократических свобод взамен на экономическое процветание, сообщает газета. Советники, прежде всего Игорь Юргенс, утверждают, что Кремлю следует ослабить нажим. Однако Сурков назвал этот аргумент опасным, отмечает издание. Будь система рыхлой, кризис нанес бы государству и обществу намного более сильный ущерб, заявил Сурков на форуме "Единой России".

Некоторые аналитики предсказывают, что в итоге Путин и Медведев рассорятся, но пока существенных различий между ними не наблюдается, а в Кремле и правительстве господствуют назначенцы путинской эпохи, поясняет газета. Однако Глеб Павловский на этой неделе намекнул в интервью "МК", что либеральные советники Медведева, возможно, воспользуются ростом недовольства населения, чтобы сместить Путина с поста премьера.

Экономист Евгений Гонтмахер, со своей стороны, назвал утверждения Павловского абсурдными, но подчеркнул: слова Суркова указывают, что в Кремле все более обеспокоены стабильностью политической системы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru