Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия предстанет пред судом в Страсбурге

Акционеры когда-то крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС требуют от России 98 млрд долларов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Они утверждают, что государство намеренно обанкротило предприятие, пишет Die Presse.

Рассмотрение дела в Суде по правам человека начинается сегодня, рассказывает автор материала Эдуард Штайнер, акционеры ЮКОСа хотят доказать, что частный концерн подвергся разорению по политическим соображениям с целью дальнейшей его передачи в государственную собственность.

Ходорковский, говорится далее в статье, стал жертвой системы, пойдя против провозглашенного тогдашним президентом Владимиром Путиным принципа равноудаленности олигархов. Он основал фонд "Открытая Россия" и финансировал оппозиционные партии, а в 2003 году глава ЮКОСа упрекнул Путина в экономической безграмотности и громко заявил о коррумпированности высокопоставленных чиновников. Вскоре после этого Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, при этом основная часть ЮКОСа перешла в собственность "Роснефти".

В 2004 году акционеры ЮКОСа уже обращались в Страсбург, в прошлом году их требования были удовлетворены. Теперь Москве приходится опасаться нового удара по ее имиджу, пишет Штайнер. "Я полагаю, что власть раздражена скорее самим процессом, чем его возможными последствиями", - говорит главный стратегический аналитик банка "Уралсиб" Крис Уифер. Непосредственной выплаты компенсации с помощью существующих лазеек государство, вероятнее всего, сможет избежать.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru