Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Корреспондент | El Mundo

Абхазская олимпиада

Президент Багапш утверждает, что главными направлениями развития Абхазии будут туризм, сельское хозяйство и переработка продуктов, однако абхазские бизнесмены не могут конкурировать с российскими гигантами, признает El Mundo. "На сегодняшний день более 80% инвестиций в Абхазии - российского происхождения, кавказский анклав импортирует 90% товаров из России. По признанию министра экономики Абхазии Кристины Озган, Москва финансирует 57% бюджета республики", - пишет газета.

"Однако в Абхазии русских не ждут с распростертыми объятиями, - отмечает издание. - Многие жители опасаются русификации страны, а правительство хочет способствовать распространению абхазского языка и возвращению диаспоры". Недавно "МК" опубликовал статью, где рассказывалось о трудностях, с которыми все чаще сталкиваются россияне при покупке недвижимости в анклаве, и дискриминации русских.

Важную роль в абхазском проекте играет также черкесская диаспора. Возвращающимся выделяется помощь и жилье, однако они должны выучить абхазский. В Турции проживает 2 млн черкесов, четверть из которых - абхазские. Правительство пригласило всех, у кого есть абхазские корни, возвращаться на землю предков. Несмотря на тяжелые условия, приток жителей растет.

Основные миграции пришлись на эпоху сталинского "переселения народов" и высылку 1860 года, когда Российская империя завоевала Кавказ, напоминает издание. Абхазцы признают, что Россия много сделала для Абхазии и оказывает ей большую помощь, однако некоторые жалуются на русификацию страны и убеждены, что Россия должна попросить прощения за геноцид XIX века, пишет газета.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru