Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Новое возвышение Иосифа Виссарионовича

О планах московского правительства разместить в российской столице к 65-й годовщине Победы щиты с изображением Сталина - по просьбе ветеранов, как гласит официальная версия, - пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Против подобных идей сформировалось пестрое сопротивление, к которому примкнули как политики, например бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и председатель российского парламента Борис Грызлов, так и правозащитники. Критики, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг, напоминают, что Сталин не подготовил страну к войне, что по его приказу армия перед войной была обезглавлена, что именно Сталин несет ответственность за отступление на начальном этапе войны, а также за смерть и пленение миллионов красноармейцев и мирных жителей. Некоторые утверждают, что победа в войне была одержана не благодаря, а вопреки Сталину.

Мэр Москвы Юрий Лужков возмущается кампанией, развернутой в СМИ против его планов. Он не сталинист, подчеркивает Лужков, для него важна объективная оценка вклада Сталина в победу, он утверждает, что обойти вниманием эту фигуру невозможно.

Однако, продолжает Людвиг, имя Сталина и без того на слуху. Например, Евгений Джугашвили, внук Иосифа Виссарионовича, в который раз судится с журналистами - на сей раз с радиостанцией "Эхо Москвы". Он отрицает правдивость прозвучавшего по радио высказывания, что его дед отдавал приказы о расстреле несовершеннолетних, и требует взыскать с журналистов 10 млн рублей.

Иск Джугашвили побудил радиостанцию к архивным изысканиям, и копии соответствующих документов уже появились в газетах. Не исключено, продолжает обозреватель, что нечто подобное ожидает Лужкова и его единомышленников. Правозащитная организация "Мемориал" пообещала в противовес лужковским расклеить свои плакаты, отражающие преступления Сталина. Глядишь, 9 мая на московских улицах состоится широкая дискуссия об истории и ее влиянии на настоящее, пишет автор. Если только критика Сталина не будет запрещена свыше - может, и с привлечением ОМОНа.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru