Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Штефан Коренелиус | Frankfurter Allgemeine

Конец и шанс одновременно

Отставка Юлии Тимошенко, по мнению обозревателя Frankfurter Allgemeine Zeitung Штефана Корнелиуса, может привести к укреплению Украины как во внутриполитическом плане, так и на мировой арене

Из политиков, наделенных харизмой, выходят первоклассные революционеры, однако в рутинных вопросах им зачастую не хватает выдержки и "чувства середины", пишет обозреватель. Юлия Тимошенко входит в число тех, кого принято называть "иконой власти". Она стала одной из немногих политиков-женщин на посткоммунистическом пространстве, в ком политическая радикальность сочетается с огнем идеалистки.

С момента свершения "оранжевой революции" Запад связывал Украину преимущественно с фигурами Тимошенко и Ющенко - упущение, как показывает сегодняшний день, когда леди Ю снова удаляется в оппозицию.

Но еще более серьезной ошибкой, по мнению автора публикации, стало то, что Запад и прежде всего США сделали Украину частью своей геополитической стратегии. "Украина представляет собой мост к России; на ее фоне станет ясно, сможет ли Европа преодолеть исторический раскол и найти пути к дружескому соседству с Россией". Другими словами, подчеркивает журналист, здесь будет решаться, считать ли Россию европейской страной или нет.

Через 20 лет после распада Советского Союза Украина все еще воспринимается как политический буфер в отношениях с Россией, однако напряженность продолжает проскальзывать и в Крыму, и в Восточной Украине, давая о себе знать в энергетических конфликтах и внутриполитической нестабильности.

После ухода Юлии Тимошенко перед страной еще острее встанет выбор: ЕС или Россия, НАТО или Восток? Однако зачем, задается вопросом Штефан Корнелиус, толкать страну на дальнейший раскол, а НАТО - на конфронтацию с Россией?

Сегодня, после смены президента, появляется шанс остудить накал страстей и вернуться к сути проблемы: каково место России в европейском миропорядке? В постоянном противостоянии с Москвой жить не хочет никто, в том числе и Украина, резюмирует автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru