Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

С Китаем будет медленнее, но лучше

Все больше фактов свидетельствует: вслед за Россией свою позицию в отношении санкций против Ирана меняет и Китай, говорится в одном из материалов, опубликованных на страницах Handelsblatt. В то время как Пекин продолжает настаивать на диалоге с иранскими властями, пишет Андреас Ринке, похоже, и его впечатлили неопровержимые доказательства, собранные экспертами МАГАТЭ.

Наметившиеся, как кажется, перемены в позиции Поднебесной по меньшей мере являются позитивным развитием ситуации: новая резолюция Совбеза ООН станет ясным политическим сигналом для режима мулл, показывающим, что мировое сообщество не приемлет поведения Тегерана в ядерном споре. Но, как отмечает обозреватель, за единство позиций придется заплатить определенную цену: санкции вряд ли получатся такими жесткими, как хотели бы США и ЕС, однако здесь действует принцип "тише едешь, дальше будешь".

Из дебатов вокруг санкций следует извлечь два урока, продолжает автор статьи. Во-первых, страны Запада были вынуждены ломать головы, каким образом привлечь на свою сторону Пекин. Китай ведет дискуссию о санкциях в контексте ядерного вооружения Северной Кореи, в диалоге с которой делается ставка на нажим, а не на эскалацию. Кроме того, Пекин не хочет упускать в лице Тегерана важнейшего поставщика энергоресурсов. В этой связи важнейшим событием последних дней стали не консультации по поводу текста резолюции, а визит Хиллари Клинтон в Саудовскую Аравию, с которой Америка договаривалась о поставках в Китай энергоресурсов на случай, если режим мулл перекроет нефтяной вентиль.

Второй урок, по мнению немецкого журналиста, заключается в том, что и Вашингтон, и Берлин должны перестать строить иллюзии: новые санкции будет реализовать непросто еще и потому, что не все государства разделяют позиции Запада. Религиозное рвение Тегерана, быть может, и не по душе многим в арабском мире, однако там не слишком пекутся о благополучии Израиля.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru