Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЮКОС требует от России 98 млрд долларов в Европейском суде

Бывшие топ-менеджеры, акционеры и кредиторы ЮКОСа, ничего не добившиеся в российских судах, рассчитывают на более благоприятный исход в Европейском суде по правам человека. Истцы хотят доказать, что частный концерн подвергся разорению по политическим соображениям, и требуют гигантской компенсации. Пресса сообщает, что слушания состоятся сегодня.

ЮКОСу не удалось защитить свои права в российских судах, но бывшие топ-менеджеры, акционеры и кредиторы компании рассчитывают на более благоприятный исход в Европейском суде по правам человека, сообщается в статье, которая появилась на сайте The New York Times и также напечатана в бумажной версии The International Herald Tribune. Сегодня ЕСПЧ заслушает иск о выплате вышеперечисленным лицам компенсации в размере 98 млрд долларов за нарушение их прав собственности и права на справедливое рассмотрение дела в суде.

"Европейский суд по правам человека - необычное место для рассмотрения гражданских споров, хотя прецеденты уже имеются. Однако сумма компенсации, на которую претендуют заявители, беспрецедентна", - пишет газета. Сумма отражает стоимость ЮКОСа в случае, если бы он не лишился наиболее ценных активов в 2007 году, когда концерн был вычеркнут из регистра российских компаний. Европейский суд по правам человека отклоняет тысячи и тысячи заявлений, но большинство дел, принятых к рассмотрению, решается в пользу истцов, замечает газета.

В деле ЮКОСа фигурирует 98 млрд долларов компенсации - заявители утверждают, что имущество компании было незаконно экспроприировано, пишут корреспонденты The Financial Times Кэтрин Белтон и Майкл Пил, напоминая, что иск был подан более пяти лет назад. Видимо, после сегодняшнего заседания суд удалится на совещание, а вердикт будет вынесен через несколько месяцев, после изучения письменных аргументов сторон.

По словам Майкла Смита из юридической фирмы Clifford Chance, большая часть имущественных исков, подаваемых на основе Европейской конвенции о правах человека, не была удовлетворена. "Государствам удалось воспользоваться статьей закона, которая позволяет им нарушать права граждан, если власти действуют в интересах общества, которые трактуются достаточно широко", - пояснил Смит. Европейский суд обычно не присуждает крупных компенсаций, добавил он.

Акционеры ЮКОСа хотят доказать, что частный концерн подвергся разорению по политическим соображениям с целью дальнейшей его передачи в государственную собственность, пишет в своем комментарии Die Presse.

Ходорковский, поясняет автор материала Эдуард Штайнер, стал жертвой системы, пойдя против провозглашенного тогдашним президентом Владимиром Путиным принципа равноудаленности олигархов. Он основал фонд "Открытая Россия" и финансировал оппозиционные партии, а в 2003 году глава ЮКОСа упрекнул Путина в экономической безграмотности и громко заявил о коррумпированности высокопоставленных чиновников. Вскоре после этого Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, при этом основная часть ЮКОСа перешла в собственность "Роснефти".

"Я полагаю, что власть раздражена скорее самим процессом, чем его возможными последствиями", - приводит газета мнение аналитика банка "Уралсиб" Криса Уифера. Непосредственной выплаты компенсации с помощью существующих лазеек государство, вероятнее всего, сможет избежать.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru