Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Паоло Колоннелло, Клаудио Лауджери | La Stampa

Адвокаты и шпионы в крупном нелегальном бизнесе по поставкам оружия в Тегеран

Итальянские правоохранительные органы провели операцию "Снайпер", пишут корреспонденты La Stampa Паоло Колоннелло и Клаудио Лауджери.

Операция "Снайпер" - так было названо расследование, предотвратившее отправку в Иран около тысячи оптических приборов для снайперских винтовок, находящихся на вооружении в иранских спецподразделениях, 120 гидрокостюмов и аквалангов, 9 вертолетов, а также химических веществ для производства снарядов, патронов и другого оружия. Расследование началось с сигнала, поступившего от британских спецслужб, и итальянские коллеги очень быстро вышли на группу итальянских предпринимателей. За вывеской их малого предприятия скрывался довольно прибыльный бизнес - торговля оружием, как стало понятно из перехватов телефонных разговоров и переписки по интернету.

Проведенная операция взбесила иранское правительство, которое считается конечным получателем военной техники и от которого теперь ждут возможных ответных шагов, пишет издание.

Операция "Снайпер" вероятно, действительно привела к уничтожению сети тайных иранских агентов в Италии: два, которые уже давно находятся в Иране, официально считаются скрывающимися от правосудия. Два других оказались в тюрьме. Один из них, формально неработающий, имел возможность финансировать поездки туринского адвоката в Норвегию и в Тегеран, второй - известный иранский журналист, корреспондент иранского телеканала Irib.

Кроме того, арестованы владелец фирмы Antares Srl , специализирующейся на производстве аэромобильных и космических носителей, Алессандро Бон, которого считают главарем организации, а также его партнер Арнальдо Ла Скала, владелец швейцарского филиала Antares Svizzera, невеста Бона и Гульельмо Сави, владелец Sirio srl, ориентированной на контакты с Румынией, откуда приходили некоторые партии грузов, полученные из Дубая.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru