Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Ив Маму | Le Monde

Жалобы французских предпринимателей президенту Медведеву

Благорасположение властей - необходимый элемент бизнеса в России, об этом не понаслышке знают французские предприниматели, пришедшие 2 марта на встречу с Дмитрием Медведевым в MEDEF, пишет Le Monde. Высказанные французскими бизнесменами российскому президенту просьбы "лично поддержать" их проекты в России могут показаться странными, однако они согласуются с правилом номер один ведения бизнеса в России: ничего нельзя сделать без "местного партнера", политического или индустриального, констатирует издание. Такой партнер защищает, разрешает конфликты с властями. По признанию одного предпринимателя, пожелавшего остаться неизвестным, "государственное вмешательство очень сильно в России на всех уровнях".

А правило номер два, продолжает корреспондент, гласит: "Чтобы заинтересовать российского партнера, надо подтвердить собственный вес". "Если вы едете в Россию в составе делегации президента Республики, русские делают вывод, что ваш проект поддерживается на самом высоком уровне", - цитирует он Филиппа Милле, президента компании IFE.

Правило номер три: не жалеть себя. Изучение русского языка будет воспринято как признак серьезной заинтересованности. Партнерские связи создаются из долгой цепочки обедов, приглашений, знаков внимания и маленьких подарков. Доверительные отношения - основа надежного партнерства, тем более что обращение в российский суд - не самоочевидное решение в случае конфликтов, пишет газета со ссылкой на сотрудника адвокатской конторы Gide Loyrette Nouel Пьера-Рауля Дюваля.

Правило номер четыре: проявлять терпение. "Дела в России делаются медленно, - признает Жан-Франсуа Сирелли, вице-президент GDF-Suez. - Даже когда вы уже подписали соглашение, юридические формальности длятся очень долго". Возмущаться невыполнением условий контракта в срок или пропущенной встречей контрпродуктивно, отмечает издание, а вот сохранение интереса к проекту, казавшемуся пропащим, оставляет шансы на его возрождение.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru