Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Бернар Гетта | Libération

Четыре причины дружить с Россией

Западные специалисты по России были убеждены, что Владимир Путин может возвести на трон только себе подобного, двойника, полностью подчиняющегося его приказам. "Поэтому эти ученые и журналисты сговорились видеть в Дмитрии Медведеве всего-навсего марионетку, чьи речи в защиту правового государства или сближения с Европой и США не достойны их внимания", - пишет обозреватель Бернар Гетта в статье, опубликованной Libération. "Марионетка", твердили они, убежденные, что Россия - страна, генетически запрограммированная на диктатуру, избавилась от этой диктатуры при Михаиле Горбачеве только по исторической случайности, а при Владимире Путине вернулась к своему естественному состоянию.

Автор статьи, напротив, убежден, что "в конце 1990-х вся или почти вся Россия жаждала возвращения сильного государства". По мнению автора статьи, после потрясений, подобных тем, что пережила Россия, "любая страна развивалась бы подобным образом", имея в виду "авторитарный регресс" Владимира Путина. "Как и Владимир Путин, Дмитрий Медведев руководствуется совершенно очевидными социально-экономическими и политическими реалиями, - подчеркивает Бернар Гетта. - Медведев оказался в Кремле не случайно, а потому, что власть в России держится на взаимодействии деловых кругов и спецслужб, на едином стремлении к стабильности, многообразии культур и интересов. Бизнес не хотел ни пожизненного президентства Путина, ни преемника из спецслужб. Он хотел поставить своего человека, достичь разумного компромисса с Западом, ограничить произвол, тем самым обеспечив себе безопасность и получив доступ на рынки".

Именно этого пытается добиться Дмитрий Медведев, проявляя должную осторожность, но при этом действуя все более смело и решительно. "Успех ему никоим образом не гарантирован, так как спецслужбы все еще сильнее бизнеса, но теперь, когда чистки и назначения, осуществленные юным президентом, наконец-то убедили специалистов по России, что он не марионетка, возникает другой вопрос: следует ли сближаться с Россией, не такой, какой ее хочет сделать Дмитрий Медведев, а с сегодняшней Россией, где у власти стоят люди, не несущие ответственности ни за коррупцию, ни за убийства оппозиционеров?" - пишет автор статьи.

Барака Обаму и Николя Саркози обвиняют в том, что они жертвуют правами человека ради реальной политики, однако правы именно они, а не Андрэ Глюксман, убежден Гетта. С Россией необходимо сотрудничать, утверждает он, потому что отказ поддержать инициативы российского президента укрепит позиции сторонников статус-кво; потому что без России не обойтись при разрешении острейших международных кризисов; потому что Европа и США заинтересованы в том, чтобы привлечь ее на свою сторону, а не подталкивать к сближению с Китаем; потому что стабильность и экономическое благосостояние Европы напрямую зависят от сотрудничества между Европейским союзом и Российской Федерацией - двумя столпами континента.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru