Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Российские лидеры винят за олимпийское фиаско не тех, кто действительно виновен

Российские лидеры неверно определили виновников плохого выступления на Олимпиаде в Ванкувере и потому в Сочи поражение повторится, утверждает Newsweek.

В глазах России, помешанной на спорте, где хоккей на льду считается "войной другими средствами", а фигурное катание - культурным достоянием наравне с Толстым и Достоевским, слабые выступления в Ванкувере стали не только спортивной, но и национальной катастрофой, пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. Президент Медведев возложил вину на чиновников, но их массовые увольнения не помогут делу, считают авторы.

Одна из ключевых проблем - в том, что лучшие тренеры вновь и вновь покидают Россию, чтобы тренировать спортсменов в других странах. "За рубежом зарплата и уровень уважения несравнимо выше", - пояснил член МОК Шамиль Тарпищев. В итоге, например, воспитанники тренера по фигурному катанию Марины Зуевой - танцевальные пары из Канады и США - завоевали в Ванкувере золотую и серебряную медали. Переселяются и спортсмены.

"47 млн долларов, истраченные государством за последние два года на подготовку и тренировки к Олимпиаде-2010, были распределены совершенно неправильно", - приводит журнал мнение депутата Госдумы Сергея Маркова. Деньги не инвестировались в катки и горнолыжные трассы, а были отложены на крупный призовой фонд, намного превышающий американский, притом что у тренеров зарплата мизерная, пояснил Марков. Утечка спортивных талантов из России выглядит тем более странно, что в инфраструктуру Сочи вкладываются миллиарды, продолжают авторы материала, приводя мнение Тарпищева, что поражение в Сочи вполне вероятно, причем оно будет означать крах патриотизма и кремлевской идеологии. "Если так случится, то Кремль вновь сам себя погубит", - резюмирует издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru