Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Сара Халифа-Легран | Le Nouvel Observateur

Глюксман осуждает "разворот Саркози на 180 градусов"

Андрэ Глюксман, в 2007 году в ходе избирательной кампании поддержавший Николя Саркози, убежден, что сегодня французский президент оказался во власти иллюзий, об этом философ рассказал в интервью Le Nouvel Observateur. Со времен Маргарет Тэтчер все западные политики - как левые, так и правые - одержимы иллюзиями относительно России, убежден Глюксман. "Я критикую не только иллюзии, которые питают западные политики относительно российских лидеров, но и более глубокую иллюзию о том, будто они способны из своих кабинетов влиять на политику России. Они не хотят видеть, что на самом деле это Москва нами управляет", - сказал он. Свидетельство тому - намерение Франции продать оружие "стране, которая не соблюдает подписанные соглашения" в Грузии.

Глюксман назвал "нереалистичными" и "противоречивыми" утверждения журналиста Бернара Гетты о том, изоляция Москвы контрпродуктивна, а продажа Mistral никак не повлияет на ситуацию в Грузии, потому что Москва хочет не аннексировать страну, а лишь помешать ее вступлению в НАТО. "Я восхищаюсь комментаторами, которые знают, о чем думает Кремль, тогда как большинство русских признаются, что сами не знают о его планах. Один старый друг Сахарова сравнил российских лидеров с бандитами: они точно знают своих врагов, которых хотят уничтожить, но не имеют четких планов. Мы стали свидетелями того, что им наплевать на международные соглашения. Это не обязательно означает войну. Но они оказывают давление", - подчеркнул Глюксман.

Он отметил, что Саркози, готовый продать Mistral России, осуществил "разворот на 180 градусов" относительно собственных заявлений времен предвыборной кампании 2007 года. Тогда как он, Глюксман, на протяжении 40 лет боролся за свободу в России и поддерживал три поколения диссидентов, которые тоже выступили против продажи оружия, продемонстрировав тем самым постоянство.

Что касается аргументов Саркози о том, что сближение с Москвой и продажа Mistral оправданы тем, что международному сообществу нужна Россия для оказания давления на Иран, Глюксман отметил: "Я не понимаю, почему надо давать корабли в обмен на иранское ядерное оружие. Что за гарантии дает нам Россия, чтобы мы делали ей такие подарки?"

Глюксман убежден, что Саркози, похваливший приверженность Дмитрия Медведева правовому государству и правам человека, руководствовался не денежными соображениями, а "мифом о перезагрузке, который вместе с ним разделяют Блэр, Буш, Ширак и Обама". "Они делают вид, что после холодной войны ничего не было. Однако после холодной войны в России утвердилась новая тенденция: Путин и Медведев пытаются оказывать влияние на соседние страны и даже нарушать границы и аннексировать часть их территории, - подчеркнул Глюксман. - Он говорит о правовом нигилизме в России, но он ничего не сделал для Ходорковского, которому до сих пор грозит пожизненное заключение. Однако Медведев тоже некоторым образом замешан в этом деле: когда началось дело ЮКОСа, он возглавлял совет директоров "Газпрома". Надо, чтобы слова соответствовали делам. Пусть Саркози спросит Медведева, какова его позиция в деле Ходорковского, тогда посмотрим", - приводит издание слова Глюксмана.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru