Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Истцы из ЮКОСа предвкушают судебное рассмотрение дела

ЮКОСу не удалось защитить свои права в российских судах, но бывшие топ-менеджеры, акционеры и кредиторы компании рассчитывают на более благоприятный исход в Европейском суде по правам человека, отмечает журналист Эндрю И.Крамер в статье, которая появилась на сайте The New York Times и также напечатана в бумажной версии The International Herald Tribune. Сегодня ЕСПЧ заслушает иск о выплате вышеперечисленным лицам компенсации в размере 98 млрд долларов за нарушение их прав собственности и права на справедливое рассмотрение дела в суде.

"Европейский суд по правам человека - необычное место для рассмотрения гражданских споров, хотя прецеденты уже имеются. Однако сумма компенсации, на которую претендуют заявители, беспрецедентна", - пишет газета. Сумма отражает стоимость концерна ЮКОС в случае, если бы он не лишился наиболее ценных активов в 2007 году, когда был вычеркнут из регистра российских компаний и фактически прекратил свое существование, говорится в статье.

"Истцы из ЮКОСа утверждают, что правительство Путина применяло налоговое законодательство избирательно, по политическим мотивам, и это повлекло за собой исчезновение компании", - пишет газета. Со своей стороны, официальные лица РФ много лет уверяют, что погоня ЮКОСа за наживой лишала простых граждан их доли в прибылях от богатств страны. Европейский суд по правам человека отклоняет тысячи и тысячи заявлений, но большинство дел, принятых к рассмотрению, решается в пользу истцов, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru