Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Россия ищет виноватых

Россия разочарована и возмущена результатами своих спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, которые оказались явно хуже ожидаемых, и снова звучат извечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?", пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung. При этом трезвые голоса редки, хотя в нынешней ситуации важнее всего именно реалистичная оценка.

Первые отставки спортивных чиновников последовали в недельный срок после Олимпийских игр. Всего 11-е место в общем зачете, серебряная медаль фигуриста Евгения Плющенко, поражение хоккейной команды... Президент Медведев был настолько недоволен, что отказался от визита в Ванкувер и настоятельно рекомендовал лицам, ответственным за подготовку спортсменов, подать заявление об отставке, напоминает издание.

Россия всегда воспринимала спортивные поражения как оскорбление всей страны, говорится далее в статье. Это продолжается еще с советских времен, когда спортивные победы отождествлялись с победами идеологическими. Переход от советской спортивной системы к российской оказался болезненным. И хотя в спорт течет много денег, не хватает современных спортивных сооружений, недостаточна поддержка молодых талантов, отсутствует эффективная организация.

Контроль за подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи уже пообещала взять в свои руки "Единая Россия", партия государственных бюрократов. Если это произойдет, следующий провал неминуем, полагает издание. Но допустить такого никто не может: "Сочи-2014" - это теперь нечто вроде русской национальной идеи.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru