Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Угроза цунами: в Чили возвращается страх

В Чили ширится полемика по вопросу о неоперативном оказании помощи населению после землетрясения, главный обвиняемый - уходящий президент Мишель Бачелет, пишет Альберто Флорес Д'Арсе на страницах La Repubblica.

Пятый день после землетрясения Консепсьон прожил относительно спокойно: всего лишь несколько выстрелов за ночь, сообщает корреспондент. Начала поступать помощь: грузовики с водой и продуктами, пара кораблей на подходе к порту, даже электричество было частично восстановлено, заработали несколько банкоматов. Но вечером был зафиксирован подземный толчок силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Власти, не медля, решили объявить угрозу цунами, которая почти сразу же была отменена.

Насилие и грабежи закончились, наступило время полемики. На скамье обвиняемых оказалась уходящая с поста президента Мишель Бачелет. Ее обвиняют в том, что реакция на катастрофу была слишком медленной, что в Сантьяго не поняли или не захотели понять, что происходит в Консепьсоне. Бачелет упрекают в том, что она больше думала о выборах. Армия, еще не смирившаяся с тем, что подчиняется политической власти, решила взять небольшой реванш и обвинить в бездействии президента и министров. Армия и ВВС заявляют о том, что уже спустя два часа после начала землетрясения в зону разрушений могли быть направлены необходимые силы и средства. Но не все в вооруженных силах склонны возлагать всю вину на президента. Так командующий ВМС адмирал Гонсалез заявил: "Когда госпожа президент связалась с нами по телефону, чтобы узнать, сохраняется ли угроза цунами, мы предоставили не слишком внятную информацию". В результате цунами смыло в океан несколько населенных пунктов, говорится в статье.

В наилучшем положении в свете развернувшейся полемики оказался Себастьян Пиньера, вступающий 11 марта в должность президента. Он не захотел вступать в дискуссии и просто заявил: "С 11 марта наше правительство станет правительством действий, оно будет рядом с народом, способное справляться с проблемами и находить решения".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru