Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2010 г.

Брюс Крамли | Time

Почему Франция продает России военные корабли

Почему Франция продает России военные корабли? - анализирует журнал Time. "Большинство наблюдателей уверено, что русофильские шаги Саркози знаменуют форсирование прагматизма, постоянно влияющего на курс Франции в отношении Москвы, - это знак, что Париж готов взаимодействовать с Россией без обычных оговорок", - пишет журналист Брюс Крамли. Улетучились первоначальные обещания Саркози, что уважение к правам человека и демократии станет стержнем внешней политики, а также его насмешки над realpolitic.

В понедельник Саркози подтвердил, что идут переговоры о продаже России четырех десантных кораблей класса "Мистраль". Опасения Пентагона и некоторых членов ЕС в этой связи - нечто устаревшее, заявил президент. "По мнению некоторых наблюдателей, Саркози использует сделку о "Мистралях" как приманку, чтобы наладить деловые связи с Россией в более широком спектре", - пишет автор, ссылаясь на контракт "Газпрома" с GDF Suez о предоставлении ей 9% акций газопровода Nord Stream и поставках до 1,5 млрд кубометров газа. В последние годы Франция оставалась не у дел, пока другие европейские страны и компании подписывали многочисленные контракты с Россией, отмечает издание.

Крупные контракты на поставки оружия России укрепят позиции Франции в условиях грядущей консолидации европейской оборонной промышленности, говорит эксперт Фабио Либерти. Кроме того, в условиях, когда администрация Обамы мало интересуется и Европой, и Россией, у Саркози есть шанс на налаживание особых отношений с Россией, которые со временем послужат базой для взаимодействия ЕС и России в сферах экономики и безопасности, считает Либерти.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru