Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Джордж Сорос | Financial Times

Открытость может снять "сырьевое проклятие"

Сырьевой сектор в потенциале может приносить миллиардные доходы, которые пригодятся для борьбы с бедностью и благоразумных инвестиций, пишет в своей статье в The Financial Times финансист Джордж Сорос. "Однако тяга менеджмента к секретности десятки лет позволяет коррупции цвести пышным цветом в таких странах, как Ангола, Камбоджа и Гвинея. По оценкам самого антикоррупционного ведомства Нигерии, в этой стране за последние 50 лет разворовано или растранжирено до 400 млрд нефтедолларов", - пишет автор.

Покончить с проблемой нелегко: "сырьевое проклятие портит инвестиционный климат, вынуждает компании идти на дополнительные расходы, угрожает энергетической и минерально-сырьевой безопасности, обрекает на нищету миллионы граждан стран, богатых природными ресурсами", - говорится в статье.

Но опыт свидетельствует: большую пользу может сослужить транспарентность добывающих отраслей.

"В 2002 году я участвовал в создании коалиции Publish What You Pay - глобальной сети общественных организаций, ратующей за улучшение управления доходами от нефти, газа и полезных ископаемых и вложение прибылей в школы, больницы и борьбу с бедностью", - сообщает Сорос. Коалиция привлекает на свою сторону нефтяные компании, чтобы те раскрывали свои платежи правительствам и лидерам стран, где работают. Существует также альянс Extractive Industries Transparency Initiative, задача которого - повышать стандарты транспарентности на добровольных началах.

Теперь правительства делают еще один шаг вперед - в 2010 году в США был принят Акт Додда-Фрэнка, обязывающий все нефтяные, газовые и горнодобывающие компании, зарегистрированные в США, заявлять о своих платежах иностранным правительствам. Сходные меры принял Гонконг.

Повышение транспарентности в сырьевой промышленности - подспорье для мощных сил истории, которые высвободят колоссальные деньги на повышение уровня жизни миллионов человек в самых уязвимых странах мира, заключает Сорос.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru