Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Ричард Макгрегор | Financial Times

У США отпало желание быть всемирным полицейским

В прошлую пятницу министр обороны США Гейтс сделал неожиданное заявление, пишет Financial Times. Вашингтон и его союзники уже начали намекать на силовой ответ на ливийский кризис, напоминает журналист Ричард Магрегор, но на этом фоне Гейтс публично заявил: если в будущем какой-нибудь министр обороны посоветует президенту послать крупные наземные силы Соединенных Штатов в Азию, Африку или на Ближний Восток, то "этому министру придется проверить, все ли у него в порядке с головой", как изящно выразился генерал Макартур". Между тем именно Гейтс руководил наращиванием американских контингентов в Ираке, а затем в Афганистане.

Фраза Гейтса, прозвучавшая в его лекции для курсантов академии Вест-Пойнт, не привлекла особого внимания прессы. "Но вкупе со странно-трезвыми дебатами в Вашингтоне о том, как США следует реагировать на эпохальные перемены на Ближнем Востоке, эта фраза - лаконичный знак новой эры во внешней политике США", - полагает автор статьи.

"Когда-то республиканцы считали тему национальной безопасности в Вашингтоне своим коньком. Но в нынешней обстановке мало кто желает оспаривать реакцию Обамы на кризис. Почти все участники дебатов признают, что на улицах арабских стран администрация США - в основном эпизодический персонаж и что традиционные внешнеполитические интересы нелегко сочетать с продвижением демократии", - говорится в статье.

Америка кардинально изменилась: она отягощена рекордным дефицитом бюджета и хронически устала от интервенций. В этом контексте заявление Гейтса, что посылать американскую пехоту за границу - безумие, выглядит как прописная истина.

Со своей стороны, республиканцы сейчас не отвлекаются на внешнеполитические темы, а стараются обеспечить, чтобы вся вина за экономические трудности была возложена на Обаму, добавляет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru