Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Парк им.Горького - Диснейленд Абрамовича

Роман Абрамович - трудно найти более подходящую кандидатуру для реализации проекта реконструкции ЦПКиО, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Самый большой парк в Москве - игрушка, достойная олигарха, который купил футбольный клуб Chelsea и бороздит моря на самой большой и дорогой яхте в истории. Стоимость обновления Парка им.Горького оценивается приблизительно в два миллиарда долларов. Больше всего беспокоит то, что понятия олигарха о развлечениях совершенно противоречат обветшалой монументальности одного из исторических мест российской столицы", - пишет журналистка.

"Ветер перемен, который в последние десятилетия снес пол-Москвы, обходил стороной этот уголок прошлого. Парк площадью 100 га в самом центре столицы посещают всего 3 млн посетителей в год, которых все еще привлекают - то ли по причине ностальгии, то ли из-за дешевизны - тенистые аллеи с поломанными скамейками. К числу немногих инноваций по сравнению с первоначальным проектом 1928 года знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова относятся "американские горки" и каркас советского космического челнока "Буран", который так и не побывал в космосе и превратился в аттракцион на набережной Москва-реки", - пишет автор статьи (космический корабль "Буран" совершил полет в 1988 году, в ЦПКиО установлен полноразмерный макет. - Прим. ред.).

"Новый мэр Москвы Сергей Собянин недавно отдал распоряжение провести инспектирование в парках столицы для решения вопроса о реконструкции. И его предшественник, Юрий Лужков, пытался сделать из ЦПКиО что-то более доходное, но его проект строительства Russialand с аттракционами, ресторанами и павильонами так и остался на бумаге", - отмечает корреспондент.

"И вот теперь Абрамович, как кажется, задумал построить своего рода гипертехнологичный Диснейленд, и, зная его, можно не сомневаться, что он его построит. На его пути встанут архитекторы и защитники уже сократившегося монументального наследия, которые непременно напомнят, что парк внесен в реестр охраняемых памятников и его составной частью является Нескучный сад, пишет автор статьи. Но искусствовед Сергей Заграевский полагает, что "испортить парк невозможно": все инфраструктуры изношены на 100%, реставрировать почти нечего. "Парк Горького должен начаться нуля", - заключает журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru