Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Молодец полковник Каддафи!

Окопавшийся в Триполи Муаммар Каддафи может утешаться мыслью о том, что за границей его поддерживает Уго Чавес в Венесуэле, Даниэль Ортега в Никарагуа, Фидель Кастро на Кубе, Александр Лукашенко в Белоруссии и Борис Якеменко в России, пишет Le Monde. 21 февраля идеолог прокремлевского молодежного движения "Наши" в своем блоге расхвалил Муаммара Каддафи, который "показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне": "Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских "революционных" технологий, - цитирует издание. - Молодец полковник Каддафи. Всем бы так".

"Возможно, идеолог "Наших" - и православный христианин, но другую щеку подставлять он явно не намерен, - отмечает корреспондент Мари Жего. - Расстреливать толпу в случае возникновения угрозы для "вертикали власти" - по его мнению, правильное решение. Тем более что эти "арабские революции" импортированы - их организовал в Вашингтоне Google, как заявил недавно второй человек в российском правительстве Игорь Сечин".

"Ошарашенная происходящими событиями российская элита прибегает к теории заговора для объяснения причин войны на Кавказе и арабских революций", - отмечает газета, напоминая о заявлениях сенатора Торшина, обвинившего Грузию в организации теракта в Домодедово, полпреда Хлопонина, увидевшего в убийстве московских лыжников в Кабардино-Балкарии "американо-турецкий сговор", и депутата Федорова, сказавшего, что Немцова финансирует американский бюджет. "Наши" не могли не принять активного участия в этой игре в конспирологию, но в результате оказалось, что резкие заявления Бориса Якеменко идут вразрез с официальной позицией. "Неужели он перешел в оппозицию? - задает риторический вопрос журналистка. - Нет, просто поспешил. 25 февраля президент Дмитрий Медведев дал понять, что не одобряет действия ливийского руководства. "Анонимный источник" в его администрации (единственный вариант источников, доступных в этой структуре, замечает Жего) уточнил, что "с самого начала" президент негативно оценивал действия ливийских властей".

Мог бы сказать раньше! "Нашим" тут же пришлось убирать текст со своего сайта, а автору - придумывать смягченную версию в свете "нового мышления". Но у Кремля много башен, и башня, на которую ориентируются "Наши", называется Владимир Путин - нынешний премьер-министр и экс-президент, считающийся возможным кандидатом на президентских выборах 2012 года. Вот "национальный лидер" как раз очень туманно высказался о кризисе в Северной Африке, не осудив диктаторов, но выразив опасения, не придут ли к власти "радикальные группировки".

В России всегда недоверчиво относились к революциям. Как подчеркивает академик Юрий Пивоваров, "Иваном Грозным, Петром Великим и Сталиным восхищаются, а об Александре II не знают ничего". Определенно, академик прав: "страна предпочитает тиранов освободителям", резюмирует Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru