Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Аделина Журнэ | L'Express

РПЦ подвергает цензуре Александра Пушкина

Краснодарская епархия Русской православной церкви опубликовала исправленную версию антиклерикальной сказки Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде", пишет L'Express. В ней поп заменен на купца. Такая версия сказки была написана Василием Жуковским три года спустя после смерти Пушкина, чтобы обойти цензуру.

Книга получила благословение местной епархии и была рекомендована к изучению в воскресных школах. В оправдание публикации этой версии сказки религиозные власти заявили, что Пушкин, чьи юношеские произведения носили глубоко атеистический характер, к концу жизни примирился с Церковью, пишет газета. По словам инициатора публикации отца Филиппа, версия Жуковского, в отличие от оригинала, "не противоречит идеям Православной церкви". Издание напоминает, что в сентябре 2006 года "Сказка о попе и работнике его Балде" уже пострадала от цензуры: тогда Театр оперы и балета республики Коми был вынужден отменить премьеру оперной постановки, не получив церковного благословения.

По словам диссидента советских времен Владимира Буковского, "начиная с 2000-х годов церковь вновь стала ключевым инструментом госаппарата; взамен светская власть позволяет РПЦ притеснять другие конфессии и поддерживает ее авторитет в народе", цитирует газета. Буковский отметил, что "не стоит беспокоиться из-за подобных публикаций, так как влияние Православной церкви на российский народ за последние годы существенно ослабло".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru