Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Натаниел Гронволд | The New York Times

Цены на продовольствие достигают новых высот, пробуждая опасения мировой нестабильности

"Цены на продовольствие продолжают свой подъем по всему миру, пробуждая призрак нестабильности в развивающихся странах", - пишет The New York Times.

Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), индекс мировых цен на продовольствие бьет рекорды третий месяц подряд. Индекс достиг 236 пунктов в феврале, поднявшись на 2,2% по сравнению с абсолютным рекордом, поставленным в январе.

Индекс составлял 90 пунктов в 1990 году, когда FAO впервые начала отслеживать мировые цены на продовольствие. Февральский показатель на 36 пунктов выше среднего показателя за весь 2008 год, когда рост цен вызвал волнения и запрет на экспорт в ряде развивающихся стран.

"Индекс - свод ценовых данных по сахару, крупам, маслам, мясу и молочным продуктам - постепенно рос на протяжении последних восьми месяцев", - пишет автор статьи Натаниел Гронволд. Тенденция началась в июле прошлого года, когда летнее наводнение в Пакистане, засуха в Австралии и Канаде, лесные пожары в России подорвали мировые запасы продовольствия, и рыночные спекулянты вернулись на сырьевой рынок.

Новости о росте цен на продовольствие поступают на фоне взлета цен на нефть, переваливших отметку 100 долларов за баррель. "Неожиданные повышения цен на нефть могут усугубить и без того ненадежную ситуацию на продовольственных рынках, - отметил в докладе своего агентства директор FAO по торговле и рынкам Дэвид Холлем. - Это добавляет еще большую неопределенность ценовому прогнозу в момент, когда вот-вот начнется посев зерновых в некоторых крупнейших сельскохозяйственных регионах".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru