Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Эксперты опасаются, что разграбленное ливийское оружие может попасть к террористам

Аналитики в области безопасности утверждают, что вооруженное восстание в Ливии представляет долгосрочную угрозу безопасности, так как оружие, расхищенное из государственных арсеналов, включая зенитные ракеты с тепловым самонаведением, может получить широкое хождение, пишет The New York Times.

"Фото- и видеокадры восстания показывают, что гражданское население имеет на руках полный набор вооружений ливийской армии, в том числе SA-7 - переносные зенитные ракетные комплексы первых поколений из того же семейства, что и более популярный Stinger. Их попадания в руки террористов разведслужбы давно опасались", - отмечает автор статьи Чиверс.

На кадрах видны большие группы молодых людей, вооруженных всевозможным легким стрелковым оружием, простым в обращении, включая винтовки и пулеметы. Кроме того, можно рассмотреть мины, гранаты и некоторые противотанковые ракеты.

Особые опасения у аналитиков вызывают ракеты с тепловыми головками самонаведения. "Опасность попадания этих ракет в руки террористов и мятежников за пределами Ливии вполне реальна, - отметил Мэтью Шредер, директор Проекта наблюдения за торговлей вооружениями при Федерации американских ученых в Вашингтоне. - Стремление обезопасить эти ракеты должно быть главным приоритетом американской разведки и зарубежных спецслужб".

Основная угроза, поясняют аналитики, состоит не в том, что сами мятежники, которым необходимо сочувствие и поддержка международной общественности, используют такие вооружения против самолетов. "Так как эти ракеты на черном рынке стоят не менее нескольких тысяч долларов, искатели легкой наживы могут собрать их и продать третьей стороне, и таким образом они окажутся на подпольном рынке - вот в чем опасность", - говорится в статье.

Оружие, растащенное со складов за последние дни, подтверждает, что, несмотря на международные санкции, Ливия приобретала вооружения у многочисленных продавцов из бывшего восточного блока, похоже, занявшихся распродажей богатых арсеналов, накопленных в годы холодной войны, пишет корреспондент. Так, у повстанцев встречаются винтовки румынского, венгерского и российского происхождения, наряду с коробками боеприпасов Norinco - одного из основных производителей вооружений Китая.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru