Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 марта 2011 г.

Алена Гетьманчук | The New York Times

Контрапункт: первый год Януковича

Складывается впечатление, что Украина раздвоилась, пишет на страницах The New York Times Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики (Киев).

Одна Украина - та, о которой говорят Янукович и его сторонники: политически стабильная, осуществляющая экономические реформы, ведущая одну из самых эффективных в мире антикоррупционных кампаний, прочно приверженная демократии. Другая Украина - та, о которой говорят оппозиция и гражданское общество, указывая на рост авторитаризма, ослабление прав и свобод и "борьбу с коррупцией лишь в качестве предлога для гонений на политических противников", говорится в статье.

По мнению автора, у этой ситуации, где обе стороны отстаивают свои версии, есть два плюса: 1) нынешнее руководство Украины заботится о своем имидже и заверяет Запад, что Украина остается демократией и не является марионеткой России. Вступление в ЕС поможет Украине сопротивляться россиянам, втягивающим ее в свои проекты экономической интеграции, замечает автор. 2) "Власти, как бы сильно им этого ни хотелось, не могут игнорировать "другую" Украину" - гражданское общество, пишет Гетьманчук.

"Самая трудная задача украинского гражданского общества - не допустить своей маргинализации, не повторить судьбу белорусского. Это будет нелегко: за первый год президентства Януковича стало очевидно, что главное подспорье могущества властей - страх", - продолжает автор.

В этой связи автор рекомендует Западу: "Пока Украина все еще хочет считаться демократическим европейским государством и Янукович не желает, чтобы его путали с президентом Белоруссии, западные официальные лица должны сделать все возможное, чтобы дать ему понять: они тоже надеются, что он не станет украинским Лукашенко, и если он всерьез воспримет их беспокойство и примет определенные конкретные меры, он им не станет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru